Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Происшествия27 июля 2023 2:23

Осужденного по делу о пожаре в «Зимней вишне» экс-главу МЧС Кузбасса хотят лишить специальных званий и наград

Гособвинитель просит назначить Александру Мамонтову, признанному виновным в халатности, дополнительное наказание
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Приговор суда в отношении экс-главы управления МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григория Терентьева, которые проходят по делу о трагедии в «Зимней вишне», не вступил в силу в связи с его обжалованием обеими сторонами. Об этом сообщили в Центральном районном суде Кемерова.

Напомним, что 27 июня суд приговорил Мамонтова и Терентьева к 10,5 и 8,5 годам колонии общего режима, а также к штрафу в 900 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно. Также фигурантов обязали выплатить компенсации каждому пострадавшему в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Сейчас приговор обжалуют стороны как обвинения, так и защиты. Так, государственный обвинитель запросил обоим подсудимым дополнительное наказание в виде лишения специальных званий, а Мамонтова хотят лишить еще и государственной награды. В свою очередь, родственники погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» также подали апелляционные жалобы. Они считают приговор экс-главе управления МЧС и его подчиненному чрезмерно мягким, а суммы компенсации морального вреда заниженными.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В суд поступили еще две апелляционные жалобы. Адвокаты подсудимых говорят о необходимости отмены приговора и оправдания фигурантов. Представитель гражданского ответчика - МЧС РФ – высказал позицию о невиновности подсудимых и, соответственно, необоснованном удовлетворении судом гражданских исков.

- Сторонам предоставлено право на принесение своих возражений. Кроме того, подсудимыми заявлены ходатайства о дополнительном ознакомлении с материалами дела, которые подлежат разрешению судом, - сообщили в Центральном районном суде.

Напомним, что бывший начальник МЧС Кузбасса и начальник надзорного отдела были признаны виновными в халатности, которая повлекла гибель людей. Следствием и судом установлено: они не проверили пожарную безопасность в торговом центре «Зимняя вишня», после чего там случился пожар, в котором погибли 60 человек, 37 из которых были дети. Мамонтов также был признан виновным в растрате, а Терентьев - в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»? (подробнее).

Экс-начальник МЧС Кузбасса не признал своей вины по делу о пожаре в «Зимней Вишне» (подробнее).

МЧС России выступило в защиту Александра Мамонтова, обвиняемого по делу «Зимней Вишни» (подробнее).