Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 8:50

В Кузбассе владельца пансионата приговорили к колонии после пожара с погибшими

Вынесен приговор владельцу и директору пансионата «Золотой век», где погибли четыре постояльца
Фото: прокуратура Кузбасса.

Фото: прокуратура Кузбасса.

В Кузбассе суд приговорил владельца пансионата для пожилых людей «Золотой век», где при пожаре погибли четыре постояльца, к 3,5 годам колонии общего режима. Его супруга, которая являлась директором учреждения, получила условный срок. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Трагедия произошла 8 января 2022 года. В частном пансионате для пожилых людей и инвалидов, расположенном на территории Кемеровского муниципального округа, сработала пожарная сигнализация. Как потом показала экспертиза, пожар начался в подсобном помещении: загорелись горючие материалы от тлеющего источника тепла. В этот момент в здании находились 47 постояльцев. Большинство успели эвакуироваться, среди них были и пациенты, неспособные самостоятельно передвигаться. Но четыре человека спастись не смогли – их тела обнаружили пожарные после того, как потушили огонь. Среди погибших было трое мужчин (в возрасте 65, 69 и 48 лет) и одна 87-летняя женщина. Все они были инвалидами.

После трагедии было возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Обвинение было предъявлено ранее судимому 34-летнему индивидуальному предпринимателю, владеющему пансионатом, и его 45-летней супруге.

В ходе расследования оказалось, что незадолго до пожара в здании были обнаружены нарушения техники безопасности. Предпринимателю и директору было указано на необходимость устранить недостатки, однако эти требования ими были проигнорированы.

В суде супруги полностью признали свою вину. Мужчине с учетом предыдущей судимости было назначено наказание в виде 3,5 лет колонии строгого режима, женщине – три года условно. Также суд взыскал с пары компенсацию причиненного морального вреда в пользу потерпевших – ими по уголовному делу были признаны 52 человека.

Напомним, что после пожара в пансионате «Золотой век» в Кузбассе начались внеплановые проверки учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей на предмет противопожарной безопасности. Однако спустя 11 месяцев произошла подобная, но еще более масштабная трагедия: при пожаре в нелегальном приюте для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, погибли 23 человека.