Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2021 11:44

Отдал самоспасатель молодому коллеге: горный мастер «Листвяжной» ценою своей жизни спас 10 человек

Геннадий Белошкурский приводил в чувство и направлял к выходу других, но сам погиб, надышавшись окисью углерода
Геннадий Белошкурский с дочерью. Фото: соцсети.

Геннадий Белошкурский с дочерью. Фото: соцсети.

«Твой папа настоящий герой», «Он мог спокойно выйти, но остался и спасал других» - эти сообщения получает сейчас дочь горного мастера «Листвяжной» 48-летнего Геннадия Белошкурского Ксения. Когда семья шахтера узнала о трагедии, дочь стала писать коллегам отца: «Может вы видели отца? Может он жив?».

Один из горняков рассказал Ксении, что ее отец не смог выбраться, но ценой своей жизни спас больше 10 человек.

- Взрыв произошел настолько сильный, что людей, сидевших на трансформаторе, снесло на несколько метров. Многие из них потеряли сознание. Ваш отец начал приводить горняков в чувство и говорить, чтобы они включались в спасатели и выходили на поверхность... Все, кто сидел за трансформатором, вышли, а кто сидел на трансформаторе - нет. И когда они обернулись через некоторое время, то также не увидели горного мастера, который всех приводил в чувство и заставлял выходить на-гора. Получается, он со всеми разговаривал, сам не включившись в самоспасатель. Возможно, он надышался СО в это время, - написал горняк.

Горный мастер остался приводить в чувство людей, хотя мог уйти. Фото: скриншот переписки.

Горный мастер остался приводить в чувство людей, хотя мог уйти. Фото: скриншот переписки.

- Он кричал всем: вставайте, включайте самоспасатели. Один парень полгода у нас работает всего, он тоже потерял сознание. Александр Петров... У него то ли от взрыва отлетел самоспасатель, то ли он его включить не смог.... Геннадий ему свой самоспасатель отдал. Вот только было поздно уже. Они оба не выбрались..., - рассказал еще один очевидец журналистам.

- Папа, ты навсегда останешься в моем сердце - самый лучший и любимый мужчина на свете! - не скрывает боли и гордости за отца Ксения. На ее странице в соцсетях фотографии счастливой семьи и тысячи лайков и слов поддержки.

Тело погибшего горняка уже подняли на поверхность. А глава региона Сергей Цивилев отметил героизм и мужество горняков, которые в первые 30 минут после взрыва, пока на место ехали горноспасатели, сами помогали своим товарищам выходить на поверхность.

- Это тоже подвиг, и он требует отдельного осмысления. Мы сейчас все это изучаем. Считаем, что каждый, кто пошел помогать своему товарищу - настоящий герой. И наша задача - выяснить про каждого человека, кто оказывал такую помощь, - рассказал Сергей Цивилев.

мужчина пожертвовал своей жизнью ради других. Фото: скриншот переписки

мужчина пожертвовал своей жизнью ради других. Фото: скриншот переписки

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском районе произошло утром в четверг, 25 ноября. Погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей. Тело Геннадия Белошкурского было поднято на поверхность вечером 27 ноября. Рядом с погибшим героем были найдены еще четыре человека - это Евгений Мавельянов, Антон Трофимов, Андрей Чувашов и Александр Петров, которому он отдал свой самоспасатель. Все погибшие работали на участке №5.

По последним данным в стационарах региона находятся 64 человека, четыре из них 4 в тяжелом состоянии. Еще 12 человек наблюдаются амбулаторно. Возбуждены два уголовных дела в отношении руководства шахты и инспекторов Ростехнадзора. Все пятеро арестованы на два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Попал в свежую струю, удалось отлежаться": выживший спасатель рассказал, как ему удалось выбраться из шахты

Единственный выживший в аварии горноспасатель во время телефонного разговора с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым рассказал, как он смог выбраться из шахты, когда там уже все погибли. (подробности)

«Дочка не знает, что папа умер»: истории погибших шахтеров, от которых хочется плакать

Про шахту «Листвяжную» в Беловском районе Кемеровской области в один день узнала вся страна. Здесь под толщей земли погиб 51 человек - 46 горняков и пятеро спасателей, спустившихся на помощь к оказавшимся в газовом плену шахтерам. Утро 25 ноября, когда в одном из вентиляционных штреков взорвался метан и начался пожар, разделило жизнь семей горняков «Листвяжной» на до и после. Для них ЧП на шахте обернулось личной трагедией. (подробности)