2018-08-26T06:44:18+03:00

При тушении «Зимней вишни» пожарные пользовались устаревшими планами здания

Эксперт высказался в защиту действий пожарных, тушивших кемеровский торгово-развлекательный центр
При тушении "Зимней вишни" пожарные пользовались устаревшими планамиПри тушении "Зимней вишни" пожарные пользовались устаревшими планамиФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

При тушении торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове пожарные пользовались устаревшими планами здания. Об этом заявил эксперт Сергей Победоносцев.

Карты, с которыми спасатели пошли на объект, не соответствовали реальному внутреннему устройству здания, считает эксперт. Несоответствие возникло из-за того, что изначально в здании размещалась кондитерская фабрика, а после оно было перестроено в торговый центр, однако в планы пожарных изменения не были внесены.

В результате пожарные пошли спасать людей с теми планами, которые им отдали после ввода здания в эксплуатацию, передают «Известия».

Кроме того, эксперт заявил, что нельзя обвинять спасателей в том, что их действия были неправильными. При тушении «Зимней вишни» пожарные пошли в ту сторону, куда им указал охранник, который должен был лучше знать строение охраняемого объекта.

Отметим, что на этот же факт неоднократно указывал свидетель по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ – Александр Ананьев, потерявший в «Зимней вишне» трех дочерей. Также это подтверждается результатами видеотехнической экспертизы, которую завершили криминалисты ФСБ.

Напомним, пожар, унесший жизни 60 человек произошел в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, где располагались батутный центр, кафе и три кинозала, в одном из которых впоследствии обнаружили больше всего тел – люди задохнулись продуктами горения, ожидая помощи.

Спасатели звена газодымозащитной службы под руководством Сергея Генина одними из первых прибыли к горящему торгово-развлекательному центру. Командир вместе с подчиненным зашел в здание через западный вход (со стороны магазина «Ярче»). Отец трех детей Александр Ананьев рассказал Генину о том, что на четвертом этаже во втором кинозале находится много людей, в том числе дети. Он же показал на лестничный марш у западного входа, как кратчайший путь к кинозалу. Однако командир звена решил направиться к дальнему лестничному маршу в юго-восточной части здания. На четвертом этаже спасатели обнаружили запертую дверь и вернулись. Следователи считают, что Гениным было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей из кинозала №2. Его обвиняют в халатности, которая привела к смерти 37 людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причиной пожара в «Зимней вишне» стало замыкание в светильнике

Назначенная Следственный комитетом экспертиза электрооборудования показала, что пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике. В свою очередь, причиной замыкания стала попавшая на провода талая вода. (подробности)

Спасти детей в «Зимней вишне» помешал охранник

В Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершена видеотехническая экспертиза записей камер внаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Благодаря записям, специалисты выяснили, действовал ли командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин по инструкции и мог ли он спасти детей. (подробности)

«Мы сделали все, что могли и не могли»: Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», прокомментировал свое задержание. После заседания суда, которое прошло в Центральном районном суде 12 апреля, он ответил на вопросы журналистов.

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали, - рассказал о своих действиях во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин. (подробности)

МЧС России: Командир пожарного звена Сергей Генин при пожаре в «Зимней вишне» действовал по уставу

- Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Пожарные, принимавшие участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня», проявляли мужество и героизм. Так, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах, - рассказали в пресс-службе МЧС России. (подробности)

Кемеровчане подписывают петицию в защиту обвиненного в халатности командира пожарного звена после трагедии в «Зимней вишне»

- Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно предотвратили еще более массовую трагедию, а не те, кто закрывал глаза на нарушения пожарной, да и наверняка всех остальных техник, безопасности, - говорится в документе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: