Общество

Следком заинтересовался невыплатой зарплаты сотрудникам крупного культурного фонда в Кузбассе

Ведомством проводится доследственная проверка
Следком заинтересовался невыплатой зарплаты сотрудникам крупного культурного фонда в Кузбассе. Фото: Министерство Культуры Кузбасса

Следком заинтересовался невыплатой зарплаты сотрудникам крупного культурного фонда в Кузбассе. Фото: Министерство Культуры Кузбасса

Следственный комитет проводит доследственную проверку о невыплатах заработной платы сотрудникам Фонда «Национальное культурное наследие». Его филиал находится в том числе в столице Кузбасса.

Отметим, что Фонд «Национальное культурное наследие» отвечает за масштабный проект по созданию культурно-образовательных кластеров в четырех российских городах - Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове. Предполагалось, что в них появятся филиалы крупных национальных театров и музеев - Русского музея, Мариинского театра оперы и балета, Российской академии музыки имени Гнесиных, Русского музея и других.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что сотрудники, работавшие с 2018 года - даты запуска проекта - были уволены без положенных им социальных гарантий.

- Следственными органами СК России по Кемеровской области в ходе мониторинга СМИ выявлено сообщение о том, что сотрудники Кемеровского филиала Фонда «Национальное культурное наследие» не получили заработную плату за июнь и положенные при сокращении выплаты, - рассказали в ведомстве. - По данному факту незамедлительно организована доследственная проверка.

В СК пояснили, что будет установлен период, в течение которого работники не получали заработную плату, точное число сотрудников, перед которыми образовалась задолженность, изучена финансовая документация. Кроме того, будет установлено, были ли на счетах организации денежные средства и на какие цели они расходовались.

- По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Ход проведения доследственной проверки взят на контроль руководством следственного управления, - добавили в пресс-службе регионального Следкома.

Напомним, что в марте текущего года Главное управление Госэкспертизы России дало положительное заключение на проект семи объектов культурного кластера в Кемерове. Их строительство, которое ведется в рамках нацпроекта «Культура», по планам должно было быть завершено в 2021 году. Общая площадь застройки комплекса - 71 тысяча квадратных метров. По проекту объекты расположатся в Ленинском районе, на пересечении улицы Ворошилова и проспекта Химиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин обсудил создание культурного кластера в Кемерове

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета по культуре и искусству, на котором Владимир Путин обсудил создание культурных кластеров в городах России, среди которых и Кемерово. (подробности)

Безвозмездно: Кемерово получил 3 гектара земли для объектов культурного кластера

ДОМ. РФ передал городу Кемерово в безвозмездное пользование 3 гектара земли. Здесь расположатся объекты культурного кластера. (подробности)

В Кемерове началась активная стадия строительства культурного кластера

Главное управление Госэкспертизы России дало положительное заключение на проект семи объектов культурного кластера в Кемерове. В скором времени начнется активная стадия строительства. (подробности)

Вместо гаражей и зарослей - Мариинский театр и Русский музей

Только представьте: вы идете по вымощенной брусчаткой набережной, от которой веет поэзией XIX века, из ближайшего окна доносятся звуки арфы, а навстречу вам бежит улыбающаяся гимназистка, косы которой растрепались на ветру… И все это происходит в вашем родном городе, в центре которого еще три года назад текла грязная речка с поросшими берегами. Это 2021 год, а вы идете по кварталу искусств. (подробности)

Сергей Цивилев представил проект квартала искусств в Кемерове

«Работу по облагораживанию набережной Искитимки мы начали недавно, но всем хочется знать, как будут выглядеть новые объекты. Стройка будет грандиозной! Главным объектом, конечно, станет концертный зал филиала Мариинского театра. На другом берегу Искитимки - здание Кассационного суда. День Победы в следующем году отметим на большой площади 300-летия Кузбасса!» - написал Сергей Цивилев на своей странице в «ВКонтакте». (подробности)