2018-07-20T06:39:29+03:00

Экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по "Зимней вишне"

Бывшему главе МЧС Кузбасса продлили срок содержания под стражей до 25 сентября
Поделиться:
Комментарии: comments19
Экс-главе МЧС Кузбасса продлили срок содержания под стражей до 25 сентябряЭкс-главе МЧС Кузбасса продлили срок содержания под стражей до 25 сентябряФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Центральном районном суде города Кемерова 19 июля прошло заседание, на котором было решено продлить срока ареста Александра Мамонтова. Экс-глава ГУ МЧС России по Кемеровской области является одним из фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»: его подозревают в халатности и растрате.

Во время судебного заседания представитель Следственного комитета России попросил о продлении срока содержания под стражей на два месяца, до 25 сентября. Также он отметил, что бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области пытался скрыть и уничтожить доказательства своей вины. Так, следствие полагает, что для того, чтобы скрыть растраты, Александр Мамонтов давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы

- Были выявлены несоответствия действительности сведения об описании пожара, - отметил следователь. – Также у нас есть основания полагать, что обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда.

Однако сам Александр Мамонтов заявил, что он сам заинтересован в том, чтобы найти правду. Экс-глава ГУ МЧС России по Кемеровской области в ответной речи задал вопросы, почему не предъявляются обвинения надзорным органам, а во всем винят пожарных, заявил, что ему не дали возможности ознакомиться с результатами последних экспертиз.

- Я сам намерен найти правду! Я готов работать со следствием, давать показания, готов отвечать за поступки, но только за те, которые совершал, - заявил Александр Мамонтов. - Прошу не избирать в отношении меня меру пресечения заключение под стражу.

Тем не менее, решением суд Александру Мамонтову продлили срок содержания под стражей до 25 сентября.

Напомним, Александр Мамонтов был задержан 25 мая, ему предъявили обвинение в халатности. По версии следствия, он не запланировал и не провел проверку пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» до 18 марта 2018 года. Центральный районный суд арестовал его на два месяца – до 25 июля.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. В рамках уголовного дела арестованы 11 человек, в том числе четыре сотрудника МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» сообщили об угрозах со стороны пожарных

Потерпевшие по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» сообщили об угрозах со стороны пожарных. Коллеги арестованного руководителя тушения пожара Андрея Бурсина угрожали им в здании Центрального районного суда Кемерова. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный вернулся в кемеровский СИЗО после экспертизы в Москве

Обвиняемый в халатности по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин вернулся в кемеровский СИЗО-1 из Москвы. Генин проходил психолого-психиатрическую экспертизу в медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. (подробности)

Петиции в поддержку пожарных, арестованных по делу «Зимней вишни», набрали более 100 тысяч подписей

В начале апреля в интернете была создана петиция в защиту Сергей Генина, который был арестован по обвинению в халатности. За его освобождение в настоящее время подписались 52 927 человек.

10 июля суд отправил под арест Андрея Бурсина, который первым прибыл к горящей «Зимней вишни» и стал руководителем тушения пожара. В его поддержку подписались в настоящее время 53 445 человек. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также