2018-07-11T06:51:11+03:00

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» сообщили об угрозах со стороны пожарных

Коллеги арестованного Андрея Бурсина угрожали родственникам погибших в ТРЦ в здании суда
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина Бормотова
Поделиться:
Комментарии: comments24
Потерпевшие по делу о пожаре в "Зимней вишне" на встрече с Александром Бастрыкиным 9 июля Фото: СК РоссииПотерпевшие по делу о пожаре в "Зимней вишне" на встрече с Александром Бастрыкиным 9 июля Фото: СК России
Изменить размер текста:

Потерпевшие по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» сообщили об угрозах со стороны пожарных. Коллеги арестованного руководителя тушения пожара Андрея Бурсина угрожали им в здании Центрального районного суда Кемерова.

Во вторник, 10 июля, в ходе заседания суда, где была установлена мера пресечения для начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина, обвиняемого в халатности, выяснилось об угрозах в адрес потерпевших по делу со стороны пожарных. Председатель суда Инна Михайленко зачитала показания родственников жертв мартовской трагедии.

Инцидент произошел 8 июля в здании Центрального района суда, где должно было состояться слушание о продлении срока задержания обвиняемому в халатности спасателю Бурсину. Когда судебные приставы попросили группу мужчин, которые пришли поддержать пожарного, покинуть здание суда, поскольку в нем могут участвовать только потерпевшие, в адрес родственников погибших посыпались оскорбления и угрозы.

– После этих слов (просьба покинуть здание – «КП») началась словесная перепалка между Востриковыми и мужчинами, которые, как я понял, пришли поддержать Андрея Бурсина, могу предположить, что это были его коллеги по работе. Один из мужчин, которого не пустили на судебный процесс, начал говорить в адрес Востриковых и всех нас следующие выражения: чтобы мы побоялись бога, что мы судим героев. На что Востриковы сделали ему замечание. В ответ он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?». Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми, – процитировала судья одного из потерпевших.

Об этом случае стало известно председателю СК РФ Александру Бастрыкину, который прилетел в Кемерово 9 июля и встретился с родственниками погибших и пострадавшими. Он поручил подчиненным принять все законные меры для исключения фактов давления на свидетелей и потерпевших.

Отметим, что во вторник, 10 июля, в Центральном районном суде Кемерова прошло повторное заседание об избрании меры пресечения для Андрея Бурсина. Руководителю тушения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продлили арест до 7 сентября.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из которых дети. По факту их гибели возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета России.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кузбассе установили личности двоих выживших при пожаре в "Зимней вишне"

По словам Светланы Петренко, официального представителя Следственного комитета РФ, двое последних выживших зрителей злополучного кинотеатра – мужчина и его дочь. На то, чтобы идентифицировать их личности, ушло немало времени. (подробности)

Руководителя тушения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» арестовали на два месяца

Об аресте начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области до 7 сентября ходатайствовала следственная группа во главе с руководителем Рустамом Габдулиным. Задержанный 7 июля Андрей Бурсин, который со своим отрядом первым прибыл к горящему торгово-развлекательному центру «Зимняя вишня» и взял на себя обязанности руководителя тушения пожара, обвиняется в халатности. (подробности)

СК: в ближайшее время будет завершено следствие по семи фигурантам дела «Зимней вишни»

В понедельник, 9 июля, в Кемерово с очередным визитом прилетел руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На встрече с родственниками погибших и пострадавшими в результате пожара в кемеровском ТРЦ он озвучил актуальные результаты расследования уголовного дела. Александр Бастрыкин отметил, что уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Обвиняемым по делу «Зимней вишни» может стать живущий в Испании экс-руководитель ККК

Следователи планируют привлечь в качестве обвиняемого по делу «Зимней вишни» живущего в Испании Вячеслава Вишневского, который был руководителем ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Следователи рассказали о расширении круга обвиняемых. (подробности)

 
Читайте также