2018-07-10T03:50:08+03:00

Председатель СК РФ поручил оградить от давления свидетелей пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»

9 июля Александр Бастрыкин провел оперативное совещание со следственной группой в Кемерове
Фото: СК РоссииФото: СК России
Изменить размер текста:

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 9 июля прилетел в Кемерово, где провел оперативное совещание со следственной группой, которая расследует уголовное дело о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Он поручил подчиненным оградить свидетелей пожара и потерпевших от давления.

– Помимо ряда конкретных поручений по дальнейшей организации следственных действий Александр Бастрыкин в связи с обращением родственников погибших поручил подчиненным принять все законные меры для исключения фактов давления на свидетелей и потерпевших, в том числе посредством СМИ и социальных сетей, – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Также 9 июля председатель Следкома встретился с родственниками погибших и пострадавшими во время страшного пожара в кемеровском ТРЦ. Он сообщил, что в июле все 424 потерпевших смогут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела. Кроме того, в ближайшее время семерым фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Напомним, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. Следствие продлено до 25 сентября. В рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту гибели людей, задержаны 11 человек, в том числе генеральный директор здания-собственника ТРЦ Юлия Богданова, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, охранник ТРЦ Сергей Антюшин, тушивший пожар сотрудник МЧС Сергей Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, которых обвиняют в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил». Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Это что, майдан? Украину хотите?» Ульяна Скойбеда рассказывает, что происходило на митинге в Кемерове

Родственники потерпевших не верят в официальную цифру - 64 погибших - и утверждают: их 300 или 400.

Несколько тысяч человек под статуей Ленина кричат в голос: «Вы с пеплом вывозите тела, вывезете их и выбросите! Три кинозала были битком, 300 человек или 400, правду говорите, сколько там погибших?», «Прав-ду! Прав-ду!» - подхватывает толпа - и снова: «У-бий-цы!» (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: