2018-07-17T14:43:42+03:00

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный вернулся в кемеровский СИЗО после экспертизы в Москве

Сергей Генин прибыл в Кемерово в воскресенье, 15 июля
Поделиться:
Комментарии: comments2
Генин прибыл в Кемерово после прохождения экспертизы в институте имени СербскогоГенин прибыл в Кемерово после прохождения экспертизы в институте имени СербскогоФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Обвиняемый в халатности по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин вернулся в кемеровский СИЗО-1 из Москвы. Генин проходил психолого-психиатрическую экспертизу в медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

Сергей Генин вернулся в Кемерово в воскресенье, 15 июля. На следующий день его навестила адвокат Елена Киселева.

– Выглядит нормально, чувствует себя нормально, надеется на лучшее, ждет, что, может быть, при следующем продлении получится на домашний арест уйти, – сообщила «Комсомольской правде – Кемерово» адвокат пожарного Елена Киселева. – Конечно, устал уже, прокатился по всей стране этапом.

Елена Киселева добавила, что результаты экспертизы придут в Следственный комитет спецпочтой, после чего с ними сможет ознакомиться и сторона защиты.

– Знаю одно, экспертиза подтвердила, что он вменяемый. Но это было известно и раньше, – добавила адвокат.

Сергей Генин: "Мы заточены под то, чтобы спасать людей".суд 26.04.18Кирилл ЧАЩИН

Отметим, что Сергей Генин был арестован 11 апреля. Начальника караула пожарно-спасательной части №2, который 25 марта был командиром пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню», обвиняют в халатности. По версии следствия, он проигнорировал информацию от очевидца, который сообщил о кратчайшем пути к кинотеатру, где находились люди. Халатность Генина, считает следствие, привела к гибели 37 человек. Однако свою вину Сергей Генин не признал. Его адвокат также считает, что защищает героя.

29 мая пожарного по рекомендации кемеровских психологов направили в институт имени Сербского для прохождения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы. 5 июня решением Центрального районного суда Кемерова Генину продлили арест до 11 сентября.

Сергей Генин был первым из четырех сотрудников МЧС, которые проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Сейчас под стражей находятся бывший глава управления МЧС по региону Александр Мамонтов, руководитель управления надзорной деятельности ведомства Григорий Терентьев. А 7 июля обвинение в халатности было предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину, первым прибывшему к горящей «Зимней вишне» и руководившим тушением пожара. Всего в настоящее время под арестом находятся 11 человек.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. Следствие продлено до 25 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я защищаю героя!» Адвокат пожарного Сергея Генина заявила о его полной невиновности.

- Мы не можем обвинять человека, который бросился спасать и спас. Один из этих 45, кто спас человека… Никто не знал, где та дверь. (подробности)

«Меня хотят затопить»: командир пожарного звена, тушившего "Зимнюю вишню", Секргей Генин просит суд освободить его из-под стражи

- Почему меня хотят обвинить, я не понимаю, кому-то нужна кровь. Я сожалею, что у людей столько горя. Но я не думаю, что из-за этого кого-то нужно специально затопить... (подробности)

«Хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани...»: пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", рассказал, как живется в СИЗО

- Какие-то ценности у меня переосмыслились, хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как... (подробности)

Петиции в поддержку пожарных, арестованных по делу «Зимней вишни», набрали более 100 тысяч подписей

В начале апреля в интернете была создана петиция в защиту Сергей Генина, который был арестован по обвинению в халатности. За его освобождение в настоящее время подписались 52 927 человек.

10 июля суд отправил под арест Андрея Бурсина, который первым прибыл к горящей «Зимней вишни» и стал руководителем тушения пожара. В его поддержку подписались в настоящее время 53 445 человек. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: