2018-12-04T15:27:13+03:00

Обвиняемый в халатности по делу «Зимней вишни» пожарный обратился в Верховный суд

Сергей Генин просит отменить часть Боевого устава
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей Генин просит признать недействительными 15 пунктов Боевого уставаСергей Генин просит признать недействительными 15 пунктов Боевого уставаФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Фигурант уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин обратился в Верховный суд России. Обвиняемый в халатности пожарный просит отменить часть Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО).

В электронной справочной Верховного суда опубликована карточка производства по заявлению Генина. В ней говорится, что пожарный просит признать недействительными 15 пунктов БУПО – 3, 6, 30, 33, 35, 41, 73, 76, 145, 216, 218, 220, 222, 223 и 224. Так, например, пункт 3 гласит, что «выполнение требований Боевого устава является обязательным для всего личного состава органов управления и подразделений пожарной охраны, участвующего в тушении пожаров и проведении АСР».

Пункт 35 определяет поведение старшего оперативного должностного лица пожарной охраны, которое управляет на принципах единоначалия участниками боевых действий по тушению пожара. Пункт 73 обязывает пожарных спасать людей в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью, а пункт 76 – делать это в первоочередном порядке. Также пункт 223 допускает проведение разведки и других неотложных работ с риском для жизни и здоровья личного состава пожарной охраны.

Напомним, Сергей Генин являлся командиром пожарного звена при тушении торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. По его словам, он действовал согласно Боевому уставу подразделений пожарной охраны. В ходе разведки на четвертом этаже ТРЦ Генин со своим звеном обнаружил мужчину (Михаила Трусова) и спас его. Однако следствие не берет это в расчет, полагая, что Генин, несмотря на найденного живого человека, нуждающегося в помощи, должен был продолжить искать дверь кинотеатра, где находились дети.

Сергей Генин находится под стражей с апреля. В соответствии с тяжестью обвинения пожарный не должен содержаться в СИЗО более полугода. Однако 8 октября Кемеровский областной суд продлил арест обвиняемому до 25 декабря.

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин обвиняется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Ранее стало известно, что объем обвинения в отношении Генина вырос на два пункта. Сейчас ему вменяют два халатных действия и одно бездействие.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генин отказался знакомиться с вещдоками по делу о пожаре в «Зимней вишне»

– Сейчас он знакомится с теми вещественными доказательствами, которые непосредственно относятся к предъявленному ему обвинению. С остальными вещественными доказательствами будет знакомиться по мере необходимости, – пояснила «Комсомольской правде» решение своего подзащитного адвокат Светлана Тарасюк. (подробности)

В квартире кемеровского депутата прошли обыски по делу «Зимней вишни»

Следственный комитет по Свердловской области не стал называть причин обыска. Как сообщает «Федералпресс», следственные действия связаны с делом «Зимней вишни», по которому Евгений Мордовин проходил свидетелем. Из квартиры в элитном жилом комплексе «Тихвин» были изъяты все бумаги, компьютер и мобильнее устройства. (подробности)

66 предпринимателей из «Зимней вишни» получили субсидии из областного бюджета

Размер субсидий для каждого заявителя составил 100 тысяч рублей. При этом троим предпринимателям в выдачи денег отказали. Как оказалось, двое из них осуществляли подакцизную деятельность и согласно федеральному закону не могут рассчитывать на такого рода выплаты. Еще один предприниматель на момент пожара не являлся таковым, а лишь собирался регистрировать свою деятельность. (подробности)

Драматург из Красноярска пишет пьесу о Кемерове и «Зимней вишне»

- Я нахожусь на самом первом этапе работы – собирают материал, беседую с кемеровчанами, слушаю их истории, - рассказала Валерия Березкина. – Пожар – это отправная точка, с которой начинаются перемены в людях, после которой они приходят к пониманию того, что нет ничего ценнее жизни. Сейчас я общаюсь с людьми разного пола, возраста, профессии и отношения к трагедии. И пока рано говорить, в какую форму спектакля все это выльется. (подробности)

Крупные взятки и хищения: Следком рассказал о новых эпизодах в деле «Зимней вишни»

Следователи рассказала Бастрыкину и потерпевшим о ходе расследования уголовно дела. Так, недавно в деле появился ряд новых эпизодов. Танзилие Комковой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, начальница Гостройнадзора в марте 2014 года получала взятку автомобилем Toyota Venza и комплектом резины от директора коммерческой организации. Сумма взятки превысила 1,5 миллиона рублей. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также