Происшествия

Совладелец кемеровской «Зимней вишни» получил звание «Мецената года»

Денис Штенгелов получил звание «Мецената года» первой степени
Дениса Штенгелова назвали меценатом года в Томске. Фото: кадр видео youtube.

Дениса Штенгелова назвали меценатом года в Томске. Фото: кадр видео youtube.

Накануне в городе Томске состоялось награждение людей, занимающихся меценатством. Среди награжденных – Денис Штенгелов, основатель томского холдинга «КДВ» и совладелец кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня».

16 бизнесменов города Томска получили награды и звания "Меценат года". Пятерым из них вручили медали «Меценат города Томска». А среди тех, что стал меценатом года, оказался Денис Штенгелов. Он был удостоен звания «Меценат года» первой степени. Вместе с ним почетное звание получили председатель наблюдательного совета ООО "Томскводоканал" Кирилл Новожилов, гендиректор ООО ГК "Гранит" Андрей Евдокимов, гендиректор АО "ТРЦ" Сергей Райгель, президент ПОА нефтегазовая компания "РуссНефть" Евгений Толочек.

Награждая меценатов, глав города Иван Кляйн отметил, что за пять лет они вложили в город более полумиллиарда рублей. Благодаря меценатам благоустроили Новособорную площадь, Дендропарк в селе Тимирязевском, площадку у музея истории Томска, Плехановский сквер. Также благодаря меценатам в Томске ежегодно появляются новые детские площадки, развивается дворовый спорт, проводятся общегородские праздники: День Победы, День Томича и День маленького томича, фестиваль «Хрустальный Томск».

- Вы подарили томичам центральную городскую елку, смонтировали иллюминацию на въезде в город и украсили звездами небо над катком в переулке Томский, - поблагодарил меценатов глава Томска Денис Кляйн.

На что именно и в каком объеме были направлены средства Дениса Штенгелова в администрации города Томска пообещали прокомментировать в течение недели после получения официального запроса.

К слову, сам Денис Штенгелов на награждении не присутствовал.

Напомним, Денис Штенгелов был одним из совладельцев ТРЦ «Зимняя вишня», в которой 25 марта 2018 года случился пожар. Тогда в здании ТРЦ погибли 60 человек, из них 37 – дети. Есть среди погибших и двое юных жителей Томска. Во время судебных заседаний по делу «Зимней вишни» свидетели отмечали, что Штенгелов бывал в Кемерове и знал о том, что кондитерскую фабрику переделывают под торговый центр с нарушениями строительных нормативов.

По факту пожара заведено уголовное дело, по которому проходят более 10 человек. Сам же Штенгелов в последнее время постоянно проживает в Австралии. После пожара он заявил, что чувствует ответственность за случившееся и перечислил в резервный фонд Кузбасса 192 миллиона рублей, которые были направлены на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов пытался уничтожить у