Происшествия

С собственника кемеровской «Зимней вишни» взыщут более 101,7 миллиона рублей в счет погашения долга

Адвокат потерпевших при пожаре в ТРЦ не согласен с таким решением
Архив КП

Архив КП

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

12 декабря арбитражный суд Томской области вынес решение: взыскать с компании-собственника ОАО «ККК» (бывший ТРЦ «Зимняя вишня») более 101 миллиона рублей по договору займа в пользу индивидуального предпринимателя из Томска Николая Бабкина.

- Взыскать с открытого акционерного общества «Кемеровский кондитерский комбинат» в пользу индивидуального предпринимателя Бабкина Николая Петровича 100 000 000 рублей основного долга, 1 536 567,09 рубля процентов, 200 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины, всего — 101 736 567,09 рубля, - сообщается в решении суда под председательством Двитрия Гребенникова.

Это решение возмутило адвоката Дмитрия Малинина, который защищает права потерпевших при пожаре и арендаторов ТРЦ «Зимняя вишня». Он полагает, что за выплатой долга по кредиту может последовать намеренное банкротство «Кемеровского кондитерского комбината».

- Мы не позволим забанкротить «ККК» без расчетов с пострадавшими, - заявил Дмитрий Малинин. – «Кемеровский кондитерский комбинат» должен в конечном счете стать ответчиком по искам всех пострадавших – как имущественным, так и по возмещению вреда здоровью и морального вреда в связи со смертью близких.

Свою позицию Малинин объясняет тем, что именно «ККК» является застройщиком здания, а также собственником помещений, где произошел пожар и где не были обеспечены меры безопасности. Как эксплуатирующая компания, «ККК», по мнению Малинина, должен был содержать в надлежащем состоянии места общего пользования, инженерное оборудовании и, в том числе, оборудование пожаротушения и оповещения о пожаре.

К слову, в резолютивной части решения суда указано, что может быть подана апелляция в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Напомним, что в результате пожара в «Зимней вишне» 25 марта пострадали