2019-11-07T08:58:39+03:00

Что известно о втором напавшем на экс-мэра Киселевска: спортсмен, разведчик, участник парада на Красной площади

В Кузбассе задержали второго подозреваемого в убийстве экс-главы Киселевска
РОМАН БЕРЕЗИН
Поделиться:
Комментарии: comments11
Кикбоксер и десантник, Сергей Шилов сейчас находится под стражей. ФОТО: Иван Безбородов.Кикбоксер и десантник, Сергей Шилов сейчас находится под стражей. ФОТО: Иван Безбородов.
Изменить размер текста:

Во вторник, 5 ноября, стало известно о задержании двоих подозреваемых в убийстве бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева. Один из подозреваемых - бывший десантник и спортсмен.

Двое подозреваемых в убийстве бывшего мэра Киселевска задержаны в Кемеровской области.В настоящее время один из подозреваемых арестован, для второго задержанного в ближайшее время будет избрана мера пресечения. Данное преступление следствие классифицирует по статье "разбойное нападение" (c) Ruptly

Двух подозреваемых в убийстве бывшего главы Киселевска задержали в городе Белово. 35- и 49-летний мужчины были заключены под стражу на два месяца. Основной версией у следствия остается разбойное нападение. По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, преступную троицу (один из нападавших, Марат Гарипов, погиб в перестрелке с мэром) могли интересовать деньги и драгоценности, которые хранились в доме Сергея Лаврентьева.

А позже из неофициальных источников стали известны имена задержанных - Сергей Шилов и Эдуард Заварзин. Оба мужчины так или иначе связаны с одним из местных частных охранных предприятий - того самого, учредителем которого когда-то был Марат Гарипов.

Коттедж, где произошло убийство. ФОТО: кадр видео СК РФ.

Коттедж, где произошло убийство. ФОТО: кадр видео СК РФ.

Служба в армии

Об одном из задержанных - 35-летнем Сергее Шилове - известно, что он владеет боевыми видами спорта, а также служил в разведроте ВДВ. В 2014 году в интервью он рассказывал, как армия изменила его жизнь.

- Два года моим домом была разведрота 331-го полка 98-й Костромской парашютно-десантной дивизии, - отметил он тогда. - И эти два года предрешили мою последующую судьбу.

Видео нападения на дом бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева.Видео: vk.com

Сергей Шилов говорил, что, еще будучи школьником, увлекался разными видами спорта - футболом, легкой атлетикой, ходил в тренажерный зал. А в армии пристрастился к борьбе, карате и боксу. Шилов проникся духом братства ВДВ и после службы продолжал общаться с земляками-десантниками. А своим главным достижением в армейской жизни Шилов считал то, что как отличник боевой подготовки дважды маршировал по Красной площади в Москве на 9 Мая.

- Маршировали так, что брусчатка гремела, еще сильнее печатали шаг, проходя мимо трибун с ветеранами. Не для себя - для них! Пусть видят наши ветераны, что наследники у них достойные! - рассказывал в интервью Шилов.

После армии и парадов на Красной площади Шилов вернулся в Белово. Фото: страница Сергея Шилова во "ВКонтакте".

После армии и парадов на Красной площади Шилов вернулся в Белово. Фото: страница Сергея Шилова во "ВКонтакте".

Победитель Кубка мира

После демобилизации вернулся в родной Белово и пришел в ДЮСШ № 1.

- Да, был такой парень, - припомнил Сергея Шилова тренер по боксу Анатолий Ясаков. - Занимался со многими тренерами, со мной - где-то год. Но это было лет десять назад. Тогда Шилов был спокойным парнем, тренировки не пропускал, выкладывался по полной.

В 2012 году Шилов получил свою главную награду. На Кубке мира, который проходил в Анапе, он победил в трех боях в весовой категории до 75 килограммов и стал чемпионом.

А спустя немного времени завел семью и стал реже появляться на тренировках.

Появилось новое видео момента убийства экс-главы Киселевска.ВИДЕО: соцсети

Работа в охране

Известно также, что Сергей Шилов работал в частном охранном предприятии, которое в 2003 году организовал Марат Гарипов. А также продолжал тренировки по боксу. Правда, на профессиональном ринге уже не выступал.

Что связывало Сергея Шилова с его начальником Маратом Гариповым, зачем они с оружием в руках пришли к коттеджу Сергея Лаврентьева и что именно намеревались сделать, предстоит установить следствию. Пока же и Сергей Шилов, и Эдуард Заварзин заключены под стражу на два месяца.

Марк Гарипов руководил Беловской спасательной группой, зарабатывал медали на чемпионатах Мира и России, руководил ЧОПом. А потом пришел к дому Лаврентьева. ФОТО: Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области.

Марк Гарипов руководил Беловской спасательной группой, зарабатывал медали на чемпионатах Мира и России, руководил ЧОПом. А потом пришел к дому Лаврентьева. ФОТО: Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области.

Напомним, по версии следствия, один из них исполнял роль водителя. Он доставил двух подельников к месту, где жил экс-глава Киселевска Сергей Лаврентьев. А потом ожидал их примерно в километре от дома бывшего мэра. Нападавшие проникли на территорию коттеджа в ночь на 1 ноября. Супруга бывшего мэра заметила в окно движение на участке и сказала об этом мужу. Тот взял ружье и вышел из дома. Вскоре раздались выстрелы, а когда они стихли, Татьяна Лаврентьева обнаружила своего супруга застреленным.

Неподалеку находился труп одного из нападавших. Им оказался Марат Гарипов. Он известен в Белове как мастер спорта по вольной борьбе, а также как руководитель Беловской спасательной группы, которую возглавлял с 1997 года. Гарипов был на хорошем счету у начальства, регулярно ездил на чемпионаты России и мира по вольной борьбе среди ветеранов спорта и завоевал «серебро» и «бронзу». Подчиненные Гарипова до сих пор не верят, что он мог быть связан с криминалитетом.

Лаврентьев 15 лет руководил Киселевском, а потом был вынужден отстреливаться от напавших на него. ФОТО: пресс-служба АКО

Лаврентьев 15 лет руководил Киселевском, а потом был вынужден отстреливаться от напавших на него. ФОТО: пресс-служба АКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хозяин ЧОПа, участник чемпионатов мира по борьбе, спасатель: кем был один из убийц экс-мэра Киселевска?

Убитым оказался 45-летний Марат Гарипов. В юности он проходил по делу об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Был известен среди местных спортсменов. Мастер спорта по вольной борьбе, он в последние годы несколько раз участвовал в турнирах среди ветеранов. (подробности)

Следком назвал версии убийства экс-главы Киселевска

В Кузбассе расследуется дело об убийстве бывшего главы Киселевска, Сергея Лаврентьева. Минувшей ночью он был обнаружен во дворе собственного дома застреленным.(подробности)

Убийство бывшего мэра Киселевска: в доме обнаружено тело напавшего на Сергея Лаврентьева

В ночь на 1 ноября в собственном доме был убит экс-глава кузбасского города Киселевска Сергей Лаврентьев. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают обстоятельства случившегося. (подробности)

Убийство бывшего мэра Киселевска: появилось видео с места преступления

Видео с места, где был убит бывший глава города Киселевска Сергей Лаврентьев, появилось в интернете. (подробности)

Следком раскрыл обстоятельства убийства бывшего мэра Киселевска

Следователи рассказали о том, при каких обстоятельствах произошло убийство бывшего главы города Киселевска Сергея Лаврентьева. Как оказалось, преступников в окно заметила супруга экс-мэра. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также