2020-03-20T13:08:23+03:00

Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей вины

В Кемерове прошло очередное судебное заседание по резонансному делу
Ирина АВТУШКО
Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей виныОбвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей виныФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В среду, 18 марта, в Центральном районном суде города Кемерово состоялось очередное судебное заседание по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». На нем огласили обвинение бывшей начальнице кузбасского Госстройнадзора Танзилии Комковой.

Танзилию Комкову обвиняют в получении крупной взятки от застройщика «Зимней вишни» и злоупотреблении должностными полномочиями. Между тем на заседании экс-чиновница заявила, что не понимает предъявленных ей обвинений.

- Я как руководитель инспекции отвечала за обеспечение и организацию работы в соответствии с нормативными актами, отслеживала процесс строительства по Кемеровской области только по информации, представленной мне заместителем по строительству и заместителем по правовым вопросам. На объекты я не выезжала, это не входит в мои полномочия, допроектную документацию я не рассматривала, протоколы по административным делам я не составляла.

Она добавила, что отношение к обвинению и свою позицию по делу выскажет позднее. Другие фигуранты дела - начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей и директор строительной компании «ИСК «Ресурс», проводившего реконструкцию здания, Никита Чередниченко - также отказались выразить свое отношение к обвинительному заключению. Сын бывшей начальницы Госстройнадзора Эдуард Комков свою вину также не признал.

Напомним, что по версии следствия, Танзилия Комкова при реконструкции здания второй очереди ТЦ «Зимняя вишня» закрыла глаза на то, что работы проводились без разрешения на строительство и с нарушением проектной документации. От застройщика - гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - она вместе с сыном и Никитой Чередниченко получила за это 7 миллионов рублей. Деньги с марта 2013 по март 2014 года были перечислены на счет ООО «ИСК «Ресурс» по якобы договору на оказание услуг по проектированию. Позже сообщники их обналичили.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из них - это дети, 147 человек пострадали. Также было уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд еще одно уголовное дело - третье - по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Его фигурантами стали четыре человека, которых обвиняют в получении взяток при строительстве ТЦ. Перед судом Заводского района города Кемерово предстанут начальник Инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, подчиненная Комковой Светлана Шенгерей и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: введение здания ТЦ в эксплуатацию было незаконным

Мэрия Кемерова не смогла оспорить постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда о признании недействительным разрешения муниципальных властей на ввод в эксплуатацию ТЦ «Зимняя вишня». (подробности)

Дело «Зимней вишни»: суд признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания ТРЦ

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания, в котором располагался ТРЦ «Зимняя вишня». Также недействительным признано заключение Госстройнадзора о соответствии здания требованиям безопасности. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский сейчас находится в Польше. (подробности)

Два уголовных дела по «Зимней вишне» объединили в одно

Во вторник, 2 июля, Заводский районный суд города Кемерово принял решение об объединении уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в «Зимней вишне», с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также