Коронавирус Covid-19

В Новокузнецке учителей могут отстранить от работы из-за прививок от коронавируса

Работников образовательных учреждений обязали пройти вакцинацию
В Новокузнецке учителей могут отстранить от работы из-за прививок от коронавируса

В Новокузнецке учителей могут отстранить от работы из-за прививок от коронавируса

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Документ, предписывающий руководителям образовательных организаций обеспечить прохождение сотрудниками вакцинации против коронавирусной инфекции, появился в сети 25 января. С вопросом, обязаны ли учителя ставить прививку, мы обратились в администрацию города.

Копия документа, размещенная в соцсетях, тут же наделала немало шума. В документе председатель комитета образования и науки администрации города Новокузнецка обращается к руководителям учебных заведений с просьбой «активизировать работу с работниками возглавляемых организаций и обеспечить прохождение ими обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2». Многие пользователи сети стали высказывать возмущение и негодование. Ведь любая медицинская помощь, в том числе и вакцинация, может быть оказана только на добровольной основе. А тут, получается, не поставишь прививку - уволят?

- Нет, если педагог или любой другой работник образовательного учреждения не пройдет вакцинацию, его не уволят, - прокомментировала Наталья Бурова, начальник организационно-правового отдела комитета образования и науки Новокузнецка. - Это письмо - разъясняющее. Работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, относится к перечню работ, связанных с высоким риском заболевания, и подлежит обязательному проведению профилактических прививок. При этом, согласно федеральному законодательству, граждане вправе отказаться от прививок.

Наталья Бурова также отметила, что педагоги, отказавшиеся от вакцинации, в период пандемии могут быть отстранены от работы при возникновении сложной эпидемиологической ситуации. Кроме того, прием на работу новых сотрудников в школы, детские сады и другие образовательные учреждения во время пандемии возможен только в том случае, если у соискателей имеется прививка от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

42,5 тысячи доз вакцины от коронавируса привезут в Кузбасс до конца января

В Кузбассе продолжается прививочная кампания от коронавируса. Как сообщил заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник, в скором времени в область прибудут новые партии вакцины.(подробности)

В Кузбассе расширен список получателей вакцины от коронавируса

В Кузбассе расширен список граждан, которые могут получить вакцину от коронавируса. Это удалось сделать благодаря поступлению в регион новой партии доз. (подробности)

Кто в Кемерове чаще других прививается от коронавируса

Мэр Кемерова Илья Середюк рассказал о промежуточных итогах прививочной кампании против коронавируса в областном центре. Стало известно, кто активней всех участвует в вакцинации. (подробности)

Врач назвал противопоказания для вакцинации от коронавируса

При вакцинации от коронавируса у человека не должно быть симптомов ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Об этом рассказали врачи, опрошенные РБК, и представители лабораторий. Кроме того, нельзя перед прививкой злоупотреблять алкоголем и жирной пищей. (подробности)

Список противопоказаний к вакцинации от коронавируса у взрослых: кому нельзя делать прививку

С 5 декабря стартует вакцинация против ковида в столице. В скором времени должны подтянуться и другие регионы - такое указание дал президент Владимир Путин. У многих возникает вопрос: каков список противопоказаний к вакцинации от коронавируса у взрослых? (подробности)