Премия Рунета-2020
Кемерово
+2°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2022 5:04

Экс-гендиректор «Зимней вишни» отправится в колонию строгого режима на восемь лет

Вячеслава Вишневского осудили за дачу взятки главе регионального Госстройнадзора при реконструкции ТЦ
Суд установил виновность Вишневского в инкриминируемом ему преступлении.

Суд установил виновность Вишневского в инкриминируемом ему преступлении.

Фото: Анастасия СЕМЫКИНА

Сегодня, 7 октября, в Центральном районном суде Кемерова огласили приговор по одному из уголовных дел, возбужденных после пожара в «Зимней вишне». Осудили бывшего генерального директора и совладелеца сгоревшего торгового центра Вячеслав Вишневский.

Суд установил виновность Вишневского в инкриминируемом ему преступлении, сообщает корреспондент «Комсомолки» из зала суда. Напомним, что он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (ст.291 ч.5 УК РФ).

- Признать виновным, назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом 21 млн рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима, - сказал судья.

Рассмотрение уголовного дела в суде началось в ноябре 2020 года. Вячеслава Вишневского, который возглавлял тогда «Кемеровский кондитерский комбинат», обвинили в даче взятки в размере семи миллионов экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Это позволило реконструировать ТРЦ без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

В 2018 году, когда произошел пожар в «Зимней вишне», Вишневский жил в Испании. Он скрывался от следствия, его объявили в международный розыск. 6 марта 2019 года экс-гендиректора ТРЦ задержали в Польше и спустя год передали российской стороне.

Ранее Вячеслав Вишневский не признавал своей вины, однако в сентябре 2022 года в ходе судебных разбирательств он признался в даче взятки. Прокуратура запросила для него в качестве наказания 10 лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа. В связи с признанием вины защита будет настаивать на смягчении приговора.

Напомним, что в октябре суд вынес приговор по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Обвиняемыми по нему проходили восемь человек: руководство торгового центра, сотрудники фирмы, которая должна была осуществлять противопожарную безопасность, охранник ТРЦ и двое пожарных. Все они приговорены к лишению свободы на срок от пяти до 14 лет.

Еще одно уголовное дело, в котором фигурирует бывший начальник Главного управления МЧС России по Кузбассу Александр Мамонтов и начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григорий Терентьев, также находится сейчас на стадии судебного следствия.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, 37 из них - дети.