Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2022 7:10

Бывший гендиректор «Зимней вишни» признал вину во взятке главе Госстройнадзора в Кузбассе

Гособвинение потребовало для Вячеслава Вишневского в качестве наказания 10 лет лишения свободы и штраф в размере 490 млн рублей
Фото: Следственный комитет России.

Фото: Следственный комитет России.

Экс-гендиректор и совладелец сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове Вячеслав Вишневский в ходе судебных разбирательств признал вину в даче взятки главе Госстройнадзора в Кузбассе. Прокуратура запросила для него в качестве наказания 10 лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа. В связи с признанием вины защита будет настаивать на смягчении приговора.

Рассмотрение уголовного дела началось в суде в ноябре 2020 года. Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки в размере семи миллионов экс-главе Госстройнадзора Танзиле Комковой, которой вынесли приговор в конце 2021 года.

Гособвинение считает, что это позволило Вишневскому реконструировать ТРЦ без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, но их не было. В свою очередь в пресс-службе центрального районного суда Кемерова уточнили, что Вишневскому на сегодняшний день продлен срок заключения в СИЗО до 28 декабря.

Отметим, что в конце октября суд вынес приговор по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Обвиняемыми по нему проходили восемь человек: руководство торгового центра, сотрудники фирмы, которая должна была осуществлять противопожарную безопасность, охранник ТРЦ и двое пожарных. Все они приговорены к реальному лишению свободы на срок от пяти до 14 лет.

Также на стадии судебного следствия находится дело по трагедии в «Зимней вишне», в котором фигурирует теперь уже бывший начальник Главного управления МЧС России по Кузбассу Александр Мамонтов и его подчиненный - начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются в халатности, которая привела к массовой гибели людей, а Мамонтов - еще и в растрате вверенных ему средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши в Россию

Из Польши в Россию экстрадировали одного из фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Вячеслав Вишневский обвиняется в даче крупной взятки бывшей начальнице Госcтройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой.(подробности)

С привкусом дыма и слез: в Кемерове ждут первого приговора по «Зимней вишне»

На скамье подсудимых восемь обвиняемых по первому уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре (подробности)

«Мы здесь все подыхаем»: суд в Кемерове зачитал звонки погибших в пожаре в «Зимней вишне»

Судья начал заседание с зачитывания более десятка сообщений, которые поступали диспетчерам оперативных служб в день пожара. (подробности)

Родители погибших в «Зимней вишне» детей потребовали 100 миллионов рублей компенсации

Родственники считают, что любая сумма не может быть чрезмерной и компенсировать боль утраты. (подробности)

Кемеровский суд: в «Зимней вишне» была создана ОПГ

В ходе оглашения приговора суд признал часть фигурантов членами организованной преступной группы. (подробности)