Общество5 октября 2021 6:40

С привкусом дыма и слез: в Кемерове ждут первого приговора по «Зимней вишне»

На скамье подсудимых восемь обвиняемых по первому уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре
Четверо подсудимых: Соболев, Антюшин, Богданова и Судденок (на фото слева направо) все время следствия провели в СИЗО.

Четверо подсудимых: Соболев, Антюшин, Богданова и Судденок (на фото слева направо) все время следствия провели в СИЗО.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ

Во вторник, 5 октября, в Ленинском районном суде Кемерова продолжат оглашать приговор первым восьми обвиняемым по громкому делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек.

ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНА

О трагедии, которая произошла в Кемерове три с половиной года назад в марте 2018-го, сейчас напоминает только красивый Парк Ангелов, который разбили на месте стоявшего здесь когда-то торгово-развлекательного центра. В нем церковь с именами 23 взрослых и 37 детей, ротонда с глюкофоном, на нем также перечислены имена погибших, и памятный камень в сквере по соседству, куда все первые дни после пожара в «Зимней вишне» кемеровчане несли цветы, игрушки, фотографии, свечи…

Сейчас на месте "Зимней вишни" находится красивый парк.

Сейчас на месте "Зимней вишни" находится красивый парк.

Фото: Сергей ГАВРИЛЕНКО

Все три с половиной прошедших года возле этого камня постоянно появляются цветы и мягкие игрушки. За прожитое время боль притупилась, но и сейчас горожане помнят, его просто невозможно забыть - тот день, когда Кемерово накрыло черной тучей отчаяния с горьким привкусом слез и дыма.

Это случилось 25 марта 2018 года. День был воскресным, у ребятишек заканчивались каникулы, и многие отправились с детьми в один из самых популярных ТРЦ города, в котором было много развлечений именно для юных посетителей: контактный зоопарк, парк с аттракционами, батутный центр, детское кафе, кинотеатр, где как раз показывали мультфильмы…

Как горел торговый комплекс в Кемерово
Режим ЧС ввели в Кемеровской области из-за пожара в торговом центре

Пожар вспыхнул около 16.10 на четвертом этаже здания, где и располагались почти все развлекательные зоны. Уже установлено, что причиной стало короткое замыкание в одном из светильников над бассейном с поролоновыми кубиками. Его рассеиватель расплавился, огненные капли упали в поролон и тот моментально вспыхнул. Как потом установят дознаватели, у сотен людей было всего пять минут, чтобы покинуть четвертый этаж: огонь быстро, широкими дорожками разбежался по большой площади, отрезая от выхода всех, кто не успел вовремя эвакуироваться. В том числе и 37 зрителей в одном из кинозалов. Еще 23 человека погибли у закрытого на ключ пожарного выхода, не имея возможности ни выйти, ни повернуть назад - к эскалатору, дорога к которому уже вся полыхала… В огненной и дымовой ловушке люди остались целыми семьями. В это время, всего в нескольких метрах от них, родные стояли за оцеплением вокруг ТРЦ и до последнего верили, что пожарные сумеют их спасти. Но они не смогли, не дошли….

Здание, без всяких разрешений и на скорую руку переделанное в торговый центр из бывшей кондитерской фабрики, в котором проигнорировали большинство требований пожбезопасности, стало братской могилой для шести десятков человек. Где кто из них, потом пришлось определять по генетической экспертизе.

- Опознать своих близких, похоронить я смог только 21 апреля 2018 года, то есть через месяц, после получения результатов генетических экспертиз. Хоронили моих близких в закрытых гробах. Даже попрощаться не смогли, - делился своей болью во время судебного следствия кемеровчанин, потерявший на пожаре десятилетнего сына, мать и сестру.

Кстати, горький урок «Зимней вишни» не прошел даром. Сейчас в Кемерове закрыты сразу пять торговых центров из-за различных нарушений пожарной безопасности.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»
Среди погибших в торговом центре в Кемерове есть дети

ОТ ДИРЕКТОРА ДО ОХРАННИКА И ДВУХ ПОЖАРНЫХ

Процесс оглашения приговора будет небыстрым из-за большого количества подсудимых. Это займет примерно неделю с перерывами. Первое заседание состоялось в четверг, 30 сентября. Напомним, в вводной части документа судья огласил, что суд установил, что все восемь совершили то, в чем их обвиняют.

В числе тех, кто сегодня сидит на скамье подсудимых

- генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник торгового центра) Юлия Богданова;

- генеральный директор ООО «Зимняя Вишня» (управляющая компания двух верхних этажей здания) Надежда Судденок;

- технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев;

- руководитель фирмы «Системный интегратор» (обслуживала пожарную сигнализации в здании ТРЦ) Игорь Полозиненко;

- сотрудник фирмы «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации Александр Никитин;

- сотрудник частного охранного предприятия, который должен был включить пожарную сигнализацию Сергей Антюшин

- начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин: он проигнорировал слова очевидца о короткой дороге в кинозал и упустил время для спасения людей;

- начальник службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области Андрей Бурсин: он, руководя тушением, вопреки уставу не организовал разведку должным образом, что и помешало вовремя найти тех, кто ждал помощи.

В зависимости от вменяемого преступления, прокуроры запросили для обвиняемых от пяти до 14,5 года. Ниже мы расскажем кого и в чем обвиняют, и какой срок им грозит. Просим читателей простить, за то, что сейчас будет юридическая терминология, но из Уголовного кодекса слов не выкинешь.

Всего в первом деле фигурируют три статьи УК РФ:

- ч.3 ст. 219 - «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»;

- ч.3 ст. 238 - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»;

- ч.3 ст. 293 - «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев обвиняются по первым двум статьям, причем свои преступления они совершили организованной группой, которую и создала Богданова. Прокурор запросил для нее с учетом частичного ею признания вины, частичного возмещения ущерба и наличия маленького ребенка 14,5 года лишения свободы, Судденок - 14 лет, для Соболева - 13 лет.

Суд установил, что Георгий Соболев, Надежда Судденок и Юлия Богданова (справа) действовали организованной группой. Фото: Данил Айкин.

Суд установил, что Георгий Соболев, Надежда Судденок и Юлия Богданова (справа) действовали организованной группой. Фото: Данил Айкин.

По ч.3 238-й статьи обвиняется и охранник Сергей Антюшин, для которого запросили девять с половиной лет колонии, а Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин - по ч.3. ст. 219. Для них прокурор счел достаточным шесть лет и восемь месяцев и пять с половиной лет соответственно.

Обоих пожарных судят за халатность. Для Сергея Генина прокурор запросил пять лет лишения свободы, Андрею Бурсину - шесть лет.

Следующие заседания состоятся 6, 7, 12,13 и 14 октября.

«КП» будет следить за процессом и информировать читателей, что происходит в зале суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними.

- В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: «Вика, снимай все, нос закладывай через одежду».(подробности)

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода

Александр Ананьев был готов указать короткий путь до кинозала, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

На судебном заседании по делу о пожаре в «Зимней вишне» 28 мая одна из потерпевших рассказала о том, что не смогла сразу выйти из торгового центра, потому что ей и сыну трижды преграждали дорогу и указывали неверный путь. (подробности)