Премия Рунета-2020
Кемерово
+18°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2024 15:25

«Все-таки неисправный»: подозреваемых в ДТП с двумя трамваями начали искать в администрации Кемерова

Среди чиновников кемеровской мэрии ищут виновного в халатности к транспорту
Среди чиновников кемеровской мэрии ищут виновного в халатном отношении к электротранспорту.

Среди чиновников кемеровской мэрии ищут виновного в халатном отношении к электротранспорту.

Фото: Федор БАРАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Трамвай №10, который в четверг, 6 июня на Логовом шоссе Кемерова протаранил другую «десятку», двигавшуюся в попутном направлении, все-таки был неисправным. По крайней мере, в этом уверены в региональном управлении СК РФ, где возбудили очередное уголовное дело по факту ДТП с двумя трамваями в Кемерове. По первому - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, - арестовали уже двух человек: директора Кемеровской электротранспортной компании, которая заведует всем трамвайным хозяйством города, и мастера той же компании. Им уже предъявили обвинение в том, что 6 июня они допустили на линию выпуск вагона с неисправной тормозной системой. Где директор и мастер будут дожидаться окончания следствия - в камере СИЗО или под домашним арестом, решит суд.

Столкновение трамваев произошло в час пик, поэтому пострадавших оказалось много.

Столкновение трамваев произошло в час пик, поэтому пострадавших оказалось много.

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области.

Новое уголовное дело возбудили по факту халатности, которая привела к большому количеству пострадавших и гибели одного человека. Подозреваемых в нем пока нет, следствию их еще предстоит найти. И ищут их среди чиновников! В одном из отделов мэрии города уже прошли обыски и изъятие документации.

- По версии следствия, неустановленные в данный момент должностные лица Управления транспорта и связи администрации города Кемерово своевременно не приняли достаточных мер по контролю за деятельностью АО «Кемеровская электротранспортная компания» и иными подведомственными организациями, что повлекло выход 6 июня 2024 года в рейс неисправного трамвая, и привело к ДТП с погибшим и большим количеством пострадавших, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Серьезная техническая неисправность привела к отказу тормозной системы. Фото: Прокуратура Кемеровской области.

Серьезная техническая неисправность привела к отказу тормозной системы. Фото: Прокуратура Кемеровской области.

Ранее еще одно уголовное дело возбудили в полиции, но уже по факту нарушения правил эксплуатации транспортного средства.

Напомним, в результате ДТП с двумя трамваями пострадали, по последним данным, более 140 человек. На сегодняшний день в больницах остаются 20 пассажиров злополучного трамвая. Еще один пассажир, выпавший на ходу из салона, умер в больнице.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Причиной ДТП стало отсутствие тормозов

В день ДТП глава Кемерова Дмитрий Анисимов сообщил, что изношенность трамваев в столице Кузбасса достигает 90%. Но «бешеный» трамвай, который протаранил другой вагон - 2012 года выпуска и не отработал еще даже половину срока эксплуатации. Почему же следователи уверены, что причина ДТП именно в плохом обслуживании тормозов, ведь поначалу было две версии - техническая неисправность и человеческий фактор (водительский стаж вагоновожатой меньше года)? И вот что на это ответили эксперты:

- У водителя есть несколько способов снижать скорость вагона, вплоть до его полной остановки. Первым идет электрический тормоз, затем дотормаживают колодочным, а потом, если предыдущие не помогли, водитель снимает ногу с педали безопасности, прибегая к экстренному торможению. Здесь, очевидно, эти шаги не сработали. Почему - должна выяснить экспертиза, - сказал «КП» Денис Новохацкий, заместитель директора Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Новокузнецка. Его слова подтвердил еще один специалист - преподаватель Корпоративного университета транспортного комплекса по дисциплинам «Электроснабжение трамвая, Основы управления транспортными средствами» Александр Кирсанов:

- Трамвай оборудован тремя видами тормозов. И ни один не сработал. Поэтому причиной ДТП стала только серьезная техническая неисправность.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Почта kemerovo@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники,

Телеграм, Дзен