Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2024 9:55

Кемеровский суд обязал МВД выплатить 700 тысяч рублей семье убитой студентки Веры Пехтелевой

МВД выплатит 700 тысяч рублей компенсации родственникам убитой Веры Пехтелевой
Вера Пехтелева. Фото: соцсети.

Вера Пехтелева. Фото: соцсети.

Суд поставил точку в громком деле о жестком убийстве студентки из Кемерова Веры Пехтелевой, обязав МВД РФ выплатить компенсацию родственникам девушки. Рассказываем подробности этого дела.

Жестокое убийство Веры Пехтелевой

Это жуткое преступление произошло в январе 2020 года и шокировало всю страну. 13 января 23-летняя Вера Пехтелева приехала в общежитие к своему бывшему парню Владиславу Канюсу, чтобы забрать вещи. Молодые люди начали ссориться, и в какой-то момент подвыпивший мужчина ударил возлюбленную. Потом еще раз, еще. Он преградил Вере путь из квартиры, забрал телефон и стал бить тем, что попадалось под руку, несколько раз ударил ножом и сдавил шею шнурком. Издевательства продолжались несколько часов. По данным судебно-медицинской экспертизы, девушке было причинено более 100 травм и телесных повреждений.

Канюса задержали на месте преступления и затем обвинили в убийстве. После широкой огласки дела и петиции с требованием судить парня по более строгой статье, дело переквалифицировали. Молодому человеку предъявили обвинение в убийстве, совершенном с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном лишении свободы (ч. 1 ст. 127 УК РФ) и изнасиловании.

В июле 2022 года суд признал мужчину виновным по двум статьям и приговорил к 17 годам колонии строгого режима. Кроме того, кемеровчанина обязали выплатить четыре миллиона рублей компенсации морального вреда родственникам погибшей девушки.

Дело о халатности

Дело против Канюса стало не единственным уголовным делом, возбужденным после убийства Веры Пехтелевой. В халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, были обвинены пятеро сотрудников полиции: начальник смены дежурной части, старший оперативный дежурный дежурной части, а также три диспетчера.

Возможно, трагедии в ту ночь можно было бы избежать, если бы правоохранители вовремя отреагировали на вызов. Ведь соседи, услышав душераздирающие крики девушки и поняв, что в квартире творится что-то страшное, начали звонить по номеру 112. Дежурившие полицейские сигнал зарегистрировали, но не отправили группу на проверку информации. Спустя 1,5 часа после первого обращения к правоохранителям родственник Владислава вместе с соседями ломом выломали входную дверь, однако Вера уже была мертва.

- Вызвали службу полтора часа назад. Так никто и не подъехал, своими силами вскрыли дверь, девушка уже мертва. Наши действия дальнейшие? - это последний звонок соседей в полицию.

Только после этого стражи порядка приехали в общежитие.

Летом прошлого года сотрудникам МВД был вынесен приговор - все пятеро получили условные сроки.

Моральная компенсация

Однако родственники продолжили бороться за справедливость и требовали компенсации морального ущерба. 22 мая 2024 года Заводский районный суд Кемерова частично удовлетворил их иск к МВД РФ. Суд постановил выплатить родителям 600 тысяч рублей, а дяде - 100 тысяч рублей, хотя мать и отец требовали по 3 млн рублей, дядя - 1 млн рублей.

Мать Веры оказалась возмущена решением суда, назвав такую маленькую выплату за убийство единственной дочери «кощунством».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ехать было некому: в деле об убийстве Веры Пехтелевой появился новый поворот (подробнее).

Что произошло в полиции Кемерова после убийства Веры Пехтелевой (подробнее).