2018-12-18T07:52:07+03:00

Погибшая в «Зимней вишне» учительница стала человеком года

Татьяна Дарсалия спасла многих детей
Кирилл ЧАЩИН
Татьяна Дарсалия спасла многих детей ценой своей жизниТатьяна Дарсалия спасла многих детей ценой своей жизни
Изменить размер текста:

Погибшую в «Зимней вишне» учительницу Татьяну Дарсалию назвали человеком года. Женщина надышалась угарного газа, спасая детей.

Кемеровская учительница Татьяна Дарсалия вошла в список «100 выдающихся людей года», который составил журнал «Русский репортер».

Напомним, что Татьяна пошла в кино вместе с дочерью и подругой Натальей Селезень. Когда начался пожар, учительница отправила дочку на выход, а сама стала помогать выводить детей из кинозала. Татьяна и Наталья вывели всех детей и вышли последними из кинозала. Женщины надышались угарного газа и погибли на втором этаже «Зимней вишни».

Отметим, что Татьяна Дарсалия и Натальей Селезень посмертно получили областные награды за мужество.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» случился в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже здания, где были расположены игровая зона с батутами и кинозалы. Большинство погибших при разборе завалов были обнаружены именно здесь. 37 человек, которые смотрели мультфильм в кинозале №2, задохнулись угарным газом. В их гибели сейчас обвиняют командира пожарного звена Сергея Генина. Всего жертвами пожара стали 60 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительница, ценой жизни спасшая детей в горящей «Зимней вишне», предчувствовала свою судьбу

-Я оглянулась, посмотрела, что мама меня видит, - вспоминает Эля. - Поймала ее взгляд, она мне кивнула. И как бы показала глазами: «Смотри за Аришей!». Как мы выходили? Там надо было обогнуть бутафорскую стену в зале, настоящий лабиринт. Я взяла Аришу за лямки комбинезона, чтобы не потерять, и мы пошли. В коридоре увидели маленького мальчика, он очень испугался. А я ему еще сказала: «Ну что ты? Все будет хорошо!» До последнего думала, что это просто задымление. Дышать было тяжело, мы наклонились очень близко к полу. И вышли… На первом этаже даже подождали мам, но… Потом, уже на улице, Ариша увидела Наталью – в окошке. Оттуда только что выпрыгнул мальчик, ударился о козырек. Ариша кричала: «Мама, прыгай-прыгай!». Но она не прыгнула. Могла разбиться на глазах у дочки (подробности)

17-летний Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящей «Зимней вишни»

- Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдёт, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел (подробнее).

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: