2018-05-16T05:04:40+03:00

В Кемерове наградили горожан, которые помогали спасать людей при пожаре в «Зимней вишне»

Трое героев – Татьяна Дарсалия, Наталья Селезень и Евгений Москаленко – медалей «За честь и мужество» удостоились посмертно
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина Бормотова
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сергей Цивилев посмертно вручил медаль папе 11-летнего мальчика, а самому Сереже - сотовый телефонСергей Цивилев посмертно вручил медаль папе 11-летнего мальчика, а самому Сереже - сотовый телефонФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Кемерове прошло награждение кузбассовцев, которые помогали спасать людей во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Награды получили 72 человека, три из них – посмертно.

На приеме, который прошел в понедельник, 14 мая, в здании областной администрации, были вручены комплекты наград восьми достоинств, в том числе медали «За честь и мужество», «За служение Кузбассу» и «За веру и добро».

– Эта трагедия навсегда разделила нашу жизнь на «до» и «после» и прошла через сердца всех из нас, никого не оставив равнодушным. Все виновные в трагедии понесут заслуженное наказание, а мы примем все необходимые меры, чтобы наши дети могли спокойно ходить в кинотеатры и зоны отдыха. Мы собрались вместе с вами, чтобы почтить и наградить тех людей, кто в эти страшные, трагические минуты не бросил людей и детей и вывел их из огненного плена, тех, кто спасал детей ценой своей жизни, – сказал врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев.

В Кемерове прошел губернаторский прием, где были награждены 120 человек, которые спасали людей и помогали при пожаре в "Зимней вишне" Фото: Кирилл ЧАЩИН

В Кемерове прошел губернаторский прием, где были награждены 120 человек, которые спасали людей и помогали при пожаре в "Зимней вишне"Фото: Кирилл ЧАЩИН

Первые награды были вручены посмертно – тем, кто спас из огня других, но не смог выбраться сам. Это педагог Татьяна Дарсалия и ее подруга Наталья Селезень. Женщины пришли в кинотеатр вместе с дочками, чтобы посмотреть мультфильм. Когда начался пожар, они вывели своих дочек и остальных детей в безопасное место и вернулись в горящий ТЦ, чтобы помочь остальным.

– Татьяна Викторовна – педагог с большой буквы. Она не могла поступить иначе. Сегодня на приеме присутствуют родители Татьяны Викторовны – Ольга Ивановна и Виктор Леопольдович. Низкий вам поклон за то, что воспитали такую дочь, – сказал Сергей Цивилев.

Медали «За честь и мужество», предназначенные для Татьяны Дарсалии и Натальи Селезень, которая должна была отмечать 38-й день рождения на следующий день после трагедии, вручили их родителям.

Такую же награду передали матери Евгения Москаленко, который в последние секунды своей жизни выбросил из окна четвертого этажа «Зимней вишни» своего 11-летнего сына – Сережу. Сам Евгений Москаленко вместе с женой и маленькой дочерью не смог выбраться из горящего ТЦ.

Всего награды за оказание помощи людям во время пожара в кемеровском торговом центре получили 72 человека. Один из награжденных – старшеклассник губернаторской кадетской школы-интерната МЧС Дмитрий Полухин. Он вывел из задымленного здания торгового центра троих детей. Дмитрий родился в Крапивинском районе, в этом году он планирует поступать в военную академию связи в Санкт-Петербурге.

Геннадий Бирман, сторож школы №7, где находился оперативный штаб во время устранения последствий пожара, награжден медалью "За служение Кузбассу" Фото: Кирилл ЧАЩИН

Геннадий Бирман, сторож школы №7, где находился оперативный штаб во время устранения последствий пожара, награжден медалью "За служение Кузбассу"Фото: Кирилл ЧАЩИН

Медалью «За служение Кузбассу» награжден сторож школы №7, где во время ликвидации пожара располагался оперативный штаб, Геннадий Бирман. Медали «За веру и добро» вручили 51 человеку, среди которых педагоги и сотрудники школы №7 и студенты-волонтеры.

Как писала «Комсомольская правда», ранее неравнодушных кузбассовцев, которые вывели людей из горящего здания в страшное воскресенье, поблагодарил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» случился в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже здания, где были расположены игровая зона с батутами и кинозалы. Большинство погибших при разборе завалов были обнаружены именно здесь. 37 человек, которые смотрели мультфильм в кинозале №2, задохнулись угарным газом. В их гибели сейчас обвиняют командира пожарного звена Сергея Генина. Всего жертвами пожара стали 60 человек. 3 мая исполнилось 40 дней после трагедии. Кемерово посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который побывал непосредственно на месте пожара, а также провел панихиду по погибшим в Знаменском соборе. Завтра, 15 мая, начнется снос сгоревшего здания торгового центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17-летний Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящей «Зимней вишни»

- Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдёт, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел (подробнее).

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

 
Читайте также