Коронавирус Covid-19

Замгубернатора объяснил резкий рост числа заболевших коронавирусом в Кузбассе

Специалисты изначально прогнозировали сложную ситуацию в сентябре
Замгубернатора объяснил резкий рост заболевших коронавирусом в Кузбассе. Фото: КОМИАЦ

Замгубернатора объяснил резкий рост заболевших коронавирусом в Кузбассе. Фото: КОМИАЦ

Заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник объяснил, почему в регионе резко выросло число заболевших коронавирусом. По его словам, такая ситуация в сентябре прогнозировалась изначально.

По словам Алексея Цигельника, буквально вчера Всемирная организации здравоохранения зафиксировала максимальное за всю историю пандемии количество случаев суточной заболеваемости. Оно превысило 308 тысяч человек по всему миру. Кузбасс не стал исключением.

- Мы неоднократно говорили о том, что наиболее тревожным периодом для нас как раз является начало сентября, первые две-три недели от начала сентября, когда сходится одновременно несколько факторов, - отметил замгубернатора. - Это фактор возврата людей из отпусков. Это фактор завершения дачного сезона, когда люди возвращаются в крупные города. Это начало учебного года, при котором, безусловно, растет количество контактов между людьми, увеличивается количество пассажиров в транспорте, в магазинах и так далее.

Он подчеркнул, что в области к такому развитию событий были готовы, поэтому, например, был развернут дополнительный коечный фонд.

- Мы понимали, что когда-то наступит момент, когда число заболевших у нас будет не меньше, чем у всех остальных, а при пересчете на население так же, как и у всех остальных, а, может быть, в какой-то период и больше. Поэтому ничего неожиданного не произошло. Все идет по закономерностям, характерным для эпидемии, - рассказал Алексей Цигельник.

Сейчас регион вступил в фазу, которая, по словам специалистов, несет в себе дополнительные проблемы, риски и сложности. Это требует усилий социальных групп, профессиональных групп и людей в общем, чтобы процесс оставался под контролем.

- Поэтому вопрос заключается в том, что сегодня, может быть, более, чем когда бы то ни было, нужно четкое соблюдение всеми правил и требований, - подчеркнул замгубернатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузбасс поставил рекорд по числу заболевших коронавирусом

В Кузбассе зафиксирован новый рекорд по числу заболевших за сутки жителей - 126 человек. Антилидером среди территорий стал Новокузнецк. (подробности)

Три детских сада закрыли в Кузбассе из-за коронавируса

Сразу три детских сада приостановили работу по решению Мариинского городского суда. В каждом из них выявили нарушения, недопустимые в ситуации с пандемией коронавируса.(подробности)

В каких кузбасских городах выявлены новые 126 случаев заболевания коронавирусом

Оперативный штаб области рассказал, в каких городах и районах выявлены новые случаи заболевания коронавирусом на утро 15 сентября. Всего в сводку попали 15 территорий.(подробности)

Еще 126 человек в Кузбассе заразились коронавирусом

В Кузбассе на утро 15 сентября стало известно, что коронавирусной инфекцией заразились еще 126 человек. Таким образом, с начала пандемии в регионе заболели 7935 жителей.(подробности)

Четыре пациента с коронавирусом скончались в Кузбассе за сутки

В Кузбассе за минувшие сутки от коронавируса скончались еще четыре пациента. Об этом утром 15 сентября сообщил оперативный штаб области. (подробности)