2018-05-17T09:14:27+03:00

Снос кемеровской "Зимней вишни" приостановили из-за претензий арендаторов

Также в сохранении здания заинтересовано следствие
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments8
Первым разбирать стали здание сауны.Первым разбирать стали здание сауны.Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

О том, что сгоревший торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» нужно снести, говорить начали сразу после трагедии. Сама мысль реконструировать здание с провалившейся крышей и лопнувшими стеклами, в котором погибли 60 человек, казалась кощунственной. Буквально на второй день кемеровчанин Илья Сорокин создал в интернете петицию, в которой просил на месте сгоревшего центра построить сквер:

–Я думаю меня многие поддержат, так как я считаю, парковка или очередной ТЦ и гроша ломаного не будут стоить.

Сейчас ее подписали более 36 тысяч человек.

Что должно появиться на месте пожарища, стали обсуждать в соцсетях. Голосование устроила на своем сайте городская администрация. Парк или сквер? Памятник или часовню? Окончательное решении должно быть принято во время городских общественных слушаний в начале июня.

демонтаж здания пришлось временно приостановить. Фото: Кирилл ЧАЩИН

демонтаж здания пришлось временно приостановить.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Во вторник в Кемерове снос «Зимний вишни» начался. Первым стало здание сауны – одно из семи, входящих в комплекс «Зимняя вишня». Но не успели снять с него обшивку, как работы прекратили по требованию следователей.

– Сауна, автомойка и котельная – это как раз имущество потенциального ответчика по делу – Кемеровского кондитерского комбината, - поясняет адвокат Дмитрий Малинин, - Арендаторы могут рассчитывать на компенсации от гражданского ответчика по результатам расследования уголовного дела. А если у гражданского ответчика ничего не остается, то какие компенсации могут быть?

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" случился 25 марта. Огонь стал распространяться около четырех часов дня на четвертом этаже здания, где находились развлекательные и спортивные заведения. Огонь бушевал почти сутки, уничтожив значительную часть торгового комплекса. При пожаре погибли 60 человек, большинство из которых - дети. Многие из них не смогли выйти из одного из кинозалов, часть погибших не смогла найти выход в запутанных коридорах торгового центра. Сейчас расследование уголовного дела еще не завершено. Следком проводит дополнительные сложные экспертизы для проверки озвученных доводов: пожарно-техническую, фоноскопическую и экспертизу по изъятым видеозаписям. Обвиняемыми стали восемь человек. Все они находятся под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

 
Читайте также