Происшествия1 апреля 2021 11:38

Дело «Зимней вишни»: экс-заместитель мэра Кемерова рассказал о разрешении на ввод ТЦ

Андрей Калинин объяснил, почему такое разрешение было выдано
Дело «Зимней вишни»: экс-заместитель мэра Кемерова рассказал о разрешении на ввод ТЦ

Дело «Зимней вишни»: экс-заместитель мэра Кемерова рассказал о разрешении на ввод ТЦ

Фото: Кирилл ЧАЩИН

1 апреля в Кемерове прошло судебное заседание по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». На нем бывший чиновник администрации областного центра рассказал, почему власти разрешили ввести в эксплуатацию торговый центр.

Бывший заместитель мэра города Кемерово Андрей Калинин отметил, что мэрия действительно дала разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня». Он заявил, что администрация муниципалитета в тот момент не имела полномочий выезжать с проверками на строящиеся объекты, площадь которых превышает 1,5 тысячи квадратных метров. Поэтому, подписывая разрешение, он ориентировался на заключение Госстройнадзора. В свою очередь, под заключением подписи поставили замглавы Инспекции Госстройнадзора Светлана Шенгерей и бывшая глава ведомства Танзилия Комкова.

«Я подписал разрешение на ввод в эксплуатацию, это был март 2014 года. <…> Положительное заключение о соответствии объекта капитального строительства проектной документации и техническим регламентам [получено] от Инспекции Госстройнадзора. Для меня это был приоритетный документ. Без этого документа мы бы не подписали разрешение на ввод», - цитирует Калинина ТАСС.

Также Андрей Калинин отметил, что никто и никаких взяток ему за визирование документов не предлагал и не давал.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия, которую невозможно забыть: в пожаре в «Зимней вишне» три года назад погибли 60 человек

Три года прошло со дня трагедии в Кемерове. 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек. (подробности)

Храм в память о погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» возводят в Кузбассе

К лету в Гурьевске планируют возвести храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Его попросили построить в память о тех, кто погиб при пожаре, который произошел три года назад в ТЦ «Зимняя вишня». (подробности)

Отставка Амана Тулеева: губернатор Кемеровской области обратился к президенту с заявлением

Губернатор Аман Тулеев обратился к Владимиру Путину с прошением об отставке после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Обращение главы Кемеровской области появилось в Сети. (подробности)

11-летняя родственница губернатора Амана Тулеева оказалась среди жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Как стало известно, одной из жертв страшного пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове, унесшего жизнь как минимум 53 человек, стала 11-летняя девочка Татьяна Курчевская - родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. (подробности)

Пожар в «Зимней вишне»: три года со дня трагедии в Кемерове

Три года прошло со дня трагедии в Кемерове. 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек. (подробности)

В годовщину трагедии в «Зимней вишне» Следком опубликовал видео

«Зимняя вишня» была обречена» - такие слова звучат в видеоролике, который опубликован в годовщину трагедии в торговом центре 25 марта 2018 года. (подробности)