Происшествия25 марта 2021 3:35

Трагедия, которую невозможно забыть: в пожаре в «Зимней вишне» три года назад погибли 60 человек

Как сейчас кемеровчане переживают случившееся три года назад
Пожар в «Зимней вишне»: три года со дня трагедии в Кемерове

Пожар в «Зимней вишне»: три года со дня трагедии в Кемерове

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Три года прошло со дня трагедии в Кемерове. 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек.

В годовщину трагедии во всех православных храмах будут совершаться заупокойные богослужения по тем, кто погиб в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года.

- После того как будут окончены утренние богослужения, будут совершаться заупокойные панихиды по погибшим в пожаре в «Зимней вишне», - рассказал диакон Вячеслав Ланский, руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии.

Так выглядела "Зимняя вишня"

Так выглядела "Зимняя вишня"

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Что произошло три года назад?

Три года прошло со дня трагедии, унесший жизни 60 человек: 37 детей и 23 взрослых. Пожар в ТРЦ отразился на здоровье многих жителей региона: кто-то задыхался в едком дыме, кто-то так и не смог восстановиться после трагедии. И до сих пор никто из обвиняемых не получил реального наказания.

В парке ангелов

В тот день в ТРЦ было много народу: было воскресенье, только-только начались школьные каникулы, и многие целыми семьями отправились по магазинам, чтобы обновить гардероб к весне, посмотреть фильмы и мультфильмы в кинозалах, покататься на катке, побывать в контактном зоопарке и активити-парке.

Что сейчас происходит в Парке Ангелов.

Что сейчас происходит в Парке Ангелов.

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

В четыре часа дня произошло короткое замыкание в светильнике, который был расположен над батутной ямой с поролоновыми кубиками. Капли горящего пластика подожгли кубики, и буквально в течение двух минут все пространство четвертого этажа заволокло дымом. Посетители торгового центра ринулись к выходам, при этом никаких оповещений о пожаре так и не прозвучало. Не сработала и система пожаротушения.

Смотреть видеосюжет
Видео с камер "Зимняя Вишня" эвакуация
Видео с камер "Зимняя Вишня" эвакуация
После пожара

После пожара

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Едкий черный дым отрезал путь к эскалаторам и лестницам, а зрители одного из кинозалов и вовсе не услышали сообщения о ЧП. Позже они примут решение дожидаться помощи в кинозале, а не пытаться выйти в заполненный дымом коридор. Все - кроме одного человека - погибли, не дождавшись спасения. Открыть дверь эвакуационного выхода они не смогли - как и другие двери, она оказалась заблокированной.

В лабиринтах коридоров заплутали и многие другие посетители ТРЦ. Они также столкнулись с закрытыми дверьми эвакуационных выходов. Спасаясь от огня, люди были вынуждены прыгать из окон. Так, Сережу Москаленко отец успел вытолкнуть из окна четвертого этажа. Мальчик получил травмы, но остался жив. Вся его семья - отец, мать и сестра - погибли.

Владимир Путин на месте трагедии. ФОТО: ТАСС

Владимир Путин на месте трагедии. ФОТО: ТАСС

После трагедии губернатор Аман Тулеев ушел в отставку. Прибывший на место ЧП президент России Владимир Путин возложил цветы к стихийному мемориалу и потребовал от председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться с чиновниками, допустившими трагедию.

Отметим, что в первые дни после трагедии ходили слухи о сотнях трупов «из торгового центра», активисты даже ездили в морг, пытаясь найти их. Кузбассовцы выходили на стихийные митинги, организовали стихийный мемориал напротив места трагедии.

Стихийный мемориал

Стихийный мемориал

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Продолжаются суды

После трагедии в «Зимней вишне» возбудили четыре уголовных дела, по которым в качестве обвиняемых проходят 15 человек. Среди них - пожарные, охранник, экс-руководитель регионального МЧС, чиновники. К слову, пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин обвиняются в халатности. Долгое время они оставались под стражей, однако позже суд изменил меру пресечения.

Понесет ответственность и бывший директор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский - именно его обвиняют в даче взятки начальнице Госстройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой. Вишневского задержали в Польше и экстрадировали в Россию.

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя вишня": здесь ветренно и прохладно

До сих пор продолжаются судебные заседания по делу о пожаре в «Зимней вишне». Предварительно известно, что к началу лета могут быть вынесены первые приговоры обвиняемым.

Парк Ангелов. ФОТО: АКО

Парк Ангелов. ФОТО: АКО

Что сейчас на месте «Зимней вишни»

Уже в августе 2018 года здание «Зимней вишни» снесли. Позже на его месте по проекту архитектора Джона Кэлвина Вайдмана построили парк Ангелов - его открытие состоялось в сентябре 2019 года.

Демонтаж зданий ТРЦ "Зимняя вишня"
14 июля 2018 года

- Нашей задачей было сделать место памяти, место силы. Все здесь создавалось на основе красоты природа Кузбасса. Здесь есть и горы, и холмы, и равнины. Мы не смогли сделать в сквере реки и озера, но их заменили уникальными фонтанами, - говорил на открытии сквера губернатор Сергей Цивилев.

В парке Ангелов в память о погибших детях и взрослых посажены 60 сосен, а для оформления использовалось порядка 17 тысяч камней, вес самого тяжелого из которых составляет 15 тонн. Сам парк имеет сложный рельеф с лужайками и водопадом, музыкальной башней и амфитеатром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аман Тулеев предположил, что «Зимнюю вишню» могли поджечь

25 марта исполнилось ровно три года с того дня, как в Кемерове сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Несмотря на то, что эксперты рассказали, с чего начался пожар, до сих пор у многих остаются сомнения. Так, экс-губернатор Кузбасса предполагает, что в ТЦ мог быть поджог. (подробности)

Сергей Цивилев возложил цветы к мемориалу погибшим в «Зимней вишне»

25 марта 2021 года исполнилось ровно три года с того дня, как пожар в торговом центре «Зимняя вишня» оборвал жизни 60 кузбассовцев. (подробности)

Пожар в «Зимней вишне»: три года со дня трагедии в Кемерове

Три года прошло со дня трагедии в Кемерове. 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек. (подробности)

В годовщину трагедии в «Зимней вишне» Следком опубликовал видео

«Зимняя вишня» была обречена» - такие слова звучат в видеоролике, который опубликован в годовщину трагедии в торговом центре 25 марта 2018 года. (подробности)

Как сейчас выглядит место пожара «Зимней вишни» в Кемерове

Со дня, когда в ТЦ «Зимняя вишня» случился пожар, унесший жизни 60 человек, прошло ровно три года. Как сейчас выглядит место, где когда-то располагался ТЦ? (подробности)