Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 15:31

Суд освободил экс-главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Экс-глава МЧС Кузбасса в ближайшее время выйдет на свободу по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Суд освободил экс-главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Суд освободил экс-главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Бывший руководитель МЧС Кузбасса Александр Мамонтов в пятницу, 29 марта, был освобожден от наказания за халатность в связи с истечением срока давности. Такое решение вынес Кемеровскоий областной суд, где рассматривалось апелляционная жалоба защиты Мамонтова. Об этом «КП» сообщили в объединенном пресс-центре судов.

«Приговор Центрального районного суда города Кемерово от 27 июня 2023 года изменить […] Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мамонтова А.С. отменена ввиду фактического отбытия им основного наказания в виде лишения свободы.

Судебной коллегией постановлено освободить Мамонтова А.С. из-под стражи немедленно», - говорится в решении Кемеровского областного суда.

Напомним, по совокупности преступлений - растрате 1,9 миллиона рублей и халатности, заключавшейся в том, что экс-руководитель МЧС Кузбасса не запланировал и не провел своевременно проверки в ТЦ «Зимняя вишня», суд приговорил Александра Мамонтова к десяти с половиной годам лишения свободы. Так как от наказания за халатность его освободили в связи с истечением срока давности, то осталось лишь наказание за растрату - шесть лет лишения свободы. Их Александр Мамонтов уже отбыл в СИЗО во время следственных действий и судебного процесса. Поэтому уже в ближайшее время экс-глава МЧС Кузбасса выйдет на свободу: как только будут готовы необходимые документы.

Его подчиненный Григорий Терентьев, который проходил по делу вместе со своим руководителем за халатность, а заодно был осужден за мошенничество с использованием служебного положения на восемь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, также был освобожден от наказания за халатность по той же причине - в связи с истечением срока давности. Кроме того, решением Кемеровского областного суда ему смягчили приговор до семи с половиной лет.

Александр Мамонтов и Григорий Терентьев выслушали приговор 27 июня 2023 года, и вместе же были освобождены от наказания за халатность за истечением срока давности.

Александр Мамонтов и Григорий Терентьев выслушали приговор 27 июня 2023 года, и вместе же были освобождены от наказания за халатность за истечением срока давности.

Фото: СУ СК России

На сегодняшний день из 15 осужденных по делу о пожаре в «Зимней вишне» продолжают отбывать наказание шесть человек: бывший гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова, получившая 13 лет 10 месяцев лишения свободы, технический директор той же компании Георгий Соболев осужденный на 10 лет 10 месяцев колонии, охранник Сергей Антюшин — получивший восемь лет заключения, экс-начальник Гостройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, срок наказания которой составляет 18 лет лишения свободы, ее сын — Эдуард Комков, осужденный на 10 лет, и его деловой партнер Никита Чередниченко, получивший за незаконные действия при реконструкции ТЦ 15 лет колонии.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Огонь вспыхнул на четвертом этаже в развлекательном центре вблизи кинотеатра, где в тот момент показывали детский фильм. Пламя быстро распространилось по этажу и отрезало от выхода людей, находившихся в кинотеатре. Кроме того, эвакуацию посетителей торгового центра затрудняло сильное задымление, а запасные выходы были закрыты. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама погибшей в «Зимней вишне» девочки – о последнем приговоре суда: «Какие бы сроки виновным сейчас ни дали, они малы»

(подробности)

Фигурантов дела "Зимней вишни" ждут иски потерпевших на 2 миллиарда рублей

(подробности)

Трагедия, которую невозможно забыть: в пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек

(подробности)