Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Происшествия21 декабря 2021 12:58

В Кузбассе выписали из больницы единственного выжившего в шахте «Листвяжная»

Горноспасатель Александр Заковряшин сумел выйти на поверхность спустя сутки пребывания в загазованной атмосфере горных выработок
Борис ЧЕСМЕНОВ
Александра Заковряшина занесли в список погибших, но он сумел выбраться спустя сутки после аварии. Фото: пресс-служба АПК.

Александра Заковряшина занесли в список погибших, но он сумел выбраться спустя сутки после аварии. Фото: пресс-служба АПК.

Во вторник, 21 декабря, на амбулаторное наблюдение из Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского был выписан горноспасатель Александр Заковряшин - последний из тех, кто оказался в списке пострадавших после аварии на кузбасской шахте «Листвяжная».

Об этом сообщается в телеграм-канале губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Там же уточняется, что здоровью и жизни мужчины ничего не угрожает.

Врио главы МЧС России Александр Чуприян сообщил журналистам, что горноспасатель намерен вернуться к работе по окончании реабилитации. А пока через три месяца ему рекомендовано пройти диспансеризацию для контроля состояния здоровья

Напомним, что 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области в результате взрыва метана погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. 13 декабря на поверхность подняли последнее тело.

Александр Заковряшин первоначально тоже считался погибшим, но ему удалось спастись спустя сутки после трагедии - помогло использование нескольких самоспасателей. Его нашли у выхода абсолютно обессиленного, не способного уже самостоятельно передвигаться.

- Бесконечно благодарен всем медикам, причастным к моему выздоровлению. Очень внимательный, ответственный и заботливый персонал! Здесь я чувствовал себя спокойно, и родные могли не переживать за мое состояние. Спасибо всем! Желаю каждому профессиональных успехов, здоровья и всех благ, - рассказал Александр Заковряшин.

По состоянию на вторник, на амбулаторном лечении сейчас продолжают находиться 29 пациентов (17 шахтеров и 12 спасателей). Всего с начала лечения сняты с наблюдения 77 пациентов (43 шахтера и 34 спасателя).

Тем временем спасатели ВГСЧ МЧС России продолжают откачку воды и контроль газовой обстановки на шахте «Листвяжная». На месте работают 12 человек, задействовано три единицы техники.

Продолжается и расследование уголовного дела Следственным комитетом России по факту аварии. Задержаны девять человек, в том числе глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его первый зам, начальник участка и два главных инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Всем им суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Вину никто из арестованных не признал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я пытался всех реанимировать, но они умирали у меня на руках»: Единственный выживший горноспасатель рассказал, как ему удалось выбраться из шахты «Листвяжная»

Жена выжившего горноспасателя рассказала «КП», как семья пережила ночь, считая своего мужа и отца мертвым, и что сам говорит на это все Александр Заковряшин (подробности)\

«Я хочу жить, ребята»: чудом спасшийся от взрыва в Листвяжной рассказал, как спасал коллег-шахтёров

От трагедии в Кузбассе Кемеровской области вздрогнула вся страна. Один из выживших - Николай Бублис, он просто задержался и приехал к месту не первой, а второй вахтой. Шахтер рассказал о первых минутах после трагедии.(подробности)

«Я его никогда не забуду...»: жительница Прокопьевска рассказала о горноспасателе, погибшем на «Листвяжной», но перед тем спасшем ей жизнь

Как жалко парня... Родным его – искренне соболезную, - в голосе 37-летней Иры, работающей в школе, слезы. - Меня он тогда, в 2020-м, спас. А прошел год – и, почти день в день, сам погиб, уже на шахте, еще многих людей геройски спасая...(подробности)

«Шахтеры не успели включиться в самоспасатели»: бойцы ВГСЧ рассказали, что увидели в забоях «Листвяжной»

Большинство погибших горняков не успели воспользоваться самоспасателями и погибли уже в первые мгновения после взрыва от баротравм и множественных переломов, когда ударная волна прокатилась по замкнутому пространству забоя. (подробности)