Премия Рунета-2020
Кемерово
-8°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2021 16:55

«Шахтеры не успели включиться в самоспасатели»: бойцы ВГСЧ рассказали, что увидели в забоях «Листвяжной»

Сейчас спасатели целыми сутками ищут единственного горняка, до сих пор считающегося пропавшим без вести
Авторы (2):
Сергей БАБАНАКОВ
Бойцы ВГСЧ рассказали, что увидели в забоях «Листвяжной».

Бойцы ВГСЧ рассказали, что увидели в забоях «Листвяжной».

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

На шахте «Листвяжная» заканчиваются поисковые работы. Пока что ненайденным остается только один человек - из 51-го, которые погибли во время аварии, произошедшей 25 ноября 2021 года. Предпоследнего шахтера, поднятого на-гора только утром в среду, 8 декабря, нашли благодаря откачке воды.

- Поиск и ремонтные работы на шахте «Листвяжная» продолжаются круглосуточно. После восстановления вентиляции, мы можем уже ходить по штрекам без включения в респираторы, поэтому всю смену - шесть часов проводим под землей, ищем последнего шахтера. К настоящему времени просмотрели уже все выработки и откачиваем грунтовую воду. Кое-где в штреках ее по колено, где-то и глубже. Откачка уже помогла найти одного шахтера из числа пропавших без вести. Его придавило искореженным металлом. Воды откачали и заметили торчащую руку. Думаем, что и оставшегося скоро так вот найдем! - рассказали «КП» горноспасатели с «Листвяжной» на условиях анонимности.

Правда, уточнили наши собеседники, если шахтера нет под водой, тогда его придется искать под завалами, и в этом случае поиски могут затянуться очень надолго.

Горноспасатели уже могут работать в шахте без своих специальных респираторов.

Горноспасатели уже могут работать в шахте без своих специальных респираторов.

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Рассказали бойцы ВГСЧ и другие подробности катастрофы. В частности, спасатели отметили, что большинство погибших горняков не успели воспользоваться самоспасателями и погибли уже в первые мгновения после взрыва от баротравм и множественных переломов, когда ударная волна прокатилась по замкнутому пространству забоя. А те, кто выжил при взрыве, теряли сознание от ударов и травматического шока и быстро задыхались.

Однако окончательную причину смерти должна назвать судебно-медицинская экспертиза.

Напомним, после взрыва метана на шахте «Листвяжная» погибло 46 горняков и пять спасателей. Возбуждены два уголовных дела, задержаны пять человек: директор шахты, его заместитель, начальник участка и два сотрудника Ростехнадхзора.

По данным генпрокуратуры России, на шахте фальсифицировались данные датчиков метана, что и стало одной из причин трагедии.

«Комсомолка» выражает соболезнования родным и близким погибших, и вспоминает всех, кто не вернулся из шахты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я хочу жить, ребята»: чудом спасшийся от взрыва в Листвяжной рассказал, как спасал коллег-шахтёров

От трагедии в Кузбассе Кемеровской области вздрогнула вся страна. После взрыва метана в шахте "Листвяжная" заживо похороненными оказались мужчины, преданные сложной профессии, мужья и отцы.

Чудом удалось спастись лишь единицам, которые работали в этой злосчастной смене. Один из выживших - Николай Бублис, он просто задержался и приехал к месту не первой, а второй вахтой. Шахтер рассказал о первых минутах после трагедии.(подробности)

Родственники рыдали, прижимая к себе вещи погибших. Что происходило на шахте «Листвяжная» через день после трагедии

26 ноября в окрестностях шахты «Листвяжная» о ЧП уже ничто не напоминает: вокруг лежит нетронутым снег, стоит умиротворяющая тишина. А вот у самой шахты картинка резко меняется.Возможно из-за обилия спецмашин: полиции, Росгвардии, одних только пожарных автомобилей здесь не меньше пяти. Недалеко от проходной - три больших палатки: две с символикой МЧС, третья - в цветах российского флага - это пункт первичного приема прибывающих к шахте (подробности)

За несколько часов до аварии на шахте «Листвяжная» произошло еще одно ЧП

Авария с большим количеством жертв на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября в 8.21 утра. А за несколько часов до трагедии, на шахте произошло еще одно ЧП, из-за чего около четырех утра на предприятие был вызван первый заместитель директора Андрей Молостов. Об этом «КП» сообщил собственный источник. (подробности)

На аварийной шахте «Листвяжная» в Кузбассе заклеивали датчики

На шахте «Листвяжная» скрывали реальный опасный уровень концентрации метана. Об этом рассказали сами горняки, работающие на предприятии.

Они передали в СМИ фотографии и видео датчиков из шахты, на которых видно показатели метана в августе и ноябре (подробности)