Коронавирус Covid-19

Больные коронавирусом кузбассовцы должны покупать лекарства за свой счет

Ситуацию с лекарствами прокомментировала замминистра здравоохранения
Кто оплачивает лечение больных коронавирусом кузбассовцев

Кто оплачивает лечение больных коронавирусом кузбассовцев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кто получает лекарство от коронавируса по полису ОМС, а кто должен сам оплачивать лечение, рассказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

На сегодняшний день заболевшие коронавирусом кузбассовцы могут проходить курс лечения как в инфекционных больницах, так и оставаясь дома. Те, кто находится в больницах в тяжелом или средней тяжести состоянии, получают всю необходимую помощь - в том числе и лекарства - за счет полиса ОМС. Иная ситуация с теми, что лечится дома под наблюдением врачей: согласно постановлению Правительства России, амбулаторное лечение на дому осуществляется за счет личных средств. В настоящее время в отношении новой коронавирусной инфекции не распространяется понятие «дневной стационар», а значит, и лекарственные препараты по полису ОМС не положены. Впрочем, Елена Зеленина отметила, что ситуация в будущем может измениться.

- Мы подготовили и направили министру здравоохранения России предложение о том, чтобы ввели возможность проведения лечения в дневном стационаре по новой коронавирусной инфекции тех, кого мы выписываем из стационаров на долечивание, для того чтобы это можно было осуществлять за счет средств ОМС, - добавила Елена Зеленина.

Одновременно с этим Елена Зеленина отметила, что по некоторым позициям в аптеках действительно наблюдается дефицит, однако эта ситуация в данный момент находится на контроле губернатора. Сергей Цивилев обязал аптеки иметь неснижаемый запас препаратов, которые используются при лечении коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

При каких ограничительных условиях откроется горнолыжный сезон в Шерегеше

В скором времени в Кузбассе стартует горнолыжный сезон, и многих жителей региона волнует вопрос: при каких условиях будут работать курорты, в том числе и Шерегеш. (подробности)

О заболевших коронавирусом учителях рассказали в кузбасском Роспотребнадзоре

В образовательных учреждениях Кузбасса коронавирусом болеют как учителя и преподаватели, так и школьники со студентами. Сколько случаев заболевания зафиксировано в образовательных учреждениях, сообщили в Роспотребнадзоре. (подробности)

Сколько медработников умерло от коронавируса в Кузбассе

Коронавирусом болеют не только обычные кузбассовцы, но и работники медицинских организаций. Сколько медиков заболели и скончались за время пандемии, рассказала Елена Зеленина. (подробности)

Почему сняли коронавирусные ограничения во время роста заболеваемости в Кузбассе

Замминистра здравоохранения Кузбасса во время брифинга, который проходил 16 октября, рассказала о том, почему в регионе снимаются ограничительные меры, в то время как наблюдается рост заболеваемости. (подробности)

Роспотребнадзор рассказал об отмене масочного режима

Во время брифинга, который прошел в Кемерове 16 октября, прозвучал вопрос о возможности отмены масочного режима. (подробности)

Сколько кузбассовцев получили вакцину от коронавируса

Некоторые кузбассовцы уже получили вакцину от коронавируса. Сколько человек уже привито и как они себя чувствуют, рассказала замминистра здравоохранения Елена Зеленина во время брифинга 16 октября. (подробности)