Общество

Выше климатической нормы: синоптики рассказали об аномально жарком сентябре в Кузбассе

Погода за окном радует жителей не первый день
Выше климатической нормы: Синоптики рассказали об аномально жарком сентябре в Кузбассе

Выше климатической нормы: Синоптики рассказали об аномально жарком сентябре в Кузбассе

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Кузбассе в сентябре установилась жаркая для этого месяца погода. Синоптики отмечают - выше климатической нормы, что не может не радовать жителей.

Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, аномально теплая погода ждет жителей Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, Приморья и Амурской области. Температура на этих территориях ожидается на 3-10 градусов выше климатической нормы. При этом сразу на 8-10 градусов больше нормы будет на севере Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в ближайшие дни.

- Температура ожидается от 12 до 14 градусов тепла днем. Для нас это кажется не очень теплой погодой, но для местных жителей - более чем. Это очень высокая температура, - отметил Вильфанд.

Что касается юга Западной Сибири, а конкретно Кузбасса, то здесь теплая погода держится уже несколько дней. Так, в понедельник-вторник в регионе воздух прогревался до +17… +22 градусов, в среду было теплее всего - до +25 градусов, а в четверг +23.

Оптимистичный прогноз дает Кемеровский гидрометцентр и на выходные. По сообщению местных синоптиков, в пятницу, 18 сентября, по области ожидается +13… +18 градусов, правда, пройдут кратковременные дожди и грозы. В субботу днем будет чуть холоднее - до +11… +16, зато в воскресенье столбики термометров снова пойдут вверх - ожидается +14… +19 градусов. Следующая рабочая неделя начнется с приятной погоды. В понедельник, 21 сентября, ожидается до +18… +23.

Если оценить климатическую характеристику сентября для нашего региона, то в этом месяце средняя температура по сравнению с августом понижается на 5-7 градусов и составляет +7… +12 градусов. Таким образом, в последнюю неделю температура выше климатической нормы. Правда, еще рано гадать, каким же будет весь сентябрь, так как жители помнят и весьма продолжительные холода, например в начале месяц. На юге региона, в поселке Шерегеш, 5 сентября даже выпал первый снег. А в Кемерове и Новокузнецке запустили голосование среди жителей по более раннему включению отопления, нежели было запланировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экстренное предупреждение: в Кузбасс идет штормовой ветер до 23 метров в секунду

МЧС области сообщает о том, что на Кузбасс надвигается штормовой ветер, который разовьет скорость до 23 метров в секунду. Экстренное предупреждение дано на пятницу, 18 сентября. (подробности)

Бабье лето не спешит покидать Кузбасс

Бабье лето, которое пришло в Кузбасс, пока не стремится его покидать. Теплыми, по прогнозами синоптиков Кемеровского гидрометцентра, будут как предстоящие выходные, так и начало следующей недели. (подробности)

На Кузбасс обрушится штормовой ветер до 20 метров в секунду

Синоптики Кемеровского гидрометцентра рассказали, какая погода ждет кузбассовцев в четверг, 17 сентября. На регион обрушится штормовой ветер до 20 метров в секунду.(подробности)

Новокузнецк накроет ураганный ветер до 23 метров в секунду

Новокузнецк накроет штормовой ветер, скорость которого составит от 20 до 23 метров в секунду. В городе будет неспокойно в ближайшие два дня. (подробности)

В Кузбассе выпал первый снег

В Кузбассе в субботу, 5 сентября, выпал первый снег. Об этом сообщают пользователи социальных сетей. (подробности)