2018-08-02T09:32:01+03:00

Пожар в «Зимней вишне»: специалисты назвали причины гибели людей

Эксперты оценили действия пожарных
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Кемерове продолжается снос ТРЦ "Зимняя вишня"В Кемерове продолжается снос ТРЦ "Зимняя вишня"Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Специалисты в области пожаротушения назвали причины гибели людей на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы Сергей Назаров оправдывает действия спасателей.

По словам Сергей Назарова, тушившие «Зимнюю вишню» пожарные работали в условиях сильнейшего задымления, не имели полной информации о количестве и местонахождении людей и были ограничены в своих действиях. Он отметил, что для спасения 37 человек, запертых в кинозале, нужно было направить на спасение 37 звеньев газодымозащитной службы с численностью 74 человека.

«Меньшим количеством всех находившихся в кинозале, который еще нужно было найти, спасти было нельзя. А с учетом конструктивных особенностей здания эту операцию невозможно было провести одномоментно», - приводит словам профессора ТАСС.

По словам эксперта, обвиненный в халатность Андрей Бурсин, как руководитель пожара не имел необходимых для спасения сил.

«К таким ситуациям, аналогичной «Зимней вишне», пожарная охрана не готова, так как одновременно физически ни один гарнизон не обладает такими возможностями, чтобы сразу на спасении работали 37 звеньев, и это не считая резерва и постов безопасности», - отметил профессор.

Сергей Назаров считает, что причиной гибели людей в «Зимней вишне» стали отсутствие системы оповещения о пожаре и заблокированные пожарные выходы.

Напомним, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. Следствие продлено до 25 сентября.

В рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту гибели людей в ТРЦ, арестованы 11 человек. В отношении семерых из них завершено предварительное следствие: им предъявлено обвинение в окончательной редакции.

19 июля тяжелая техника приступила к сносу сгоревшего здания ТРЦ, признанного аварийным, поскольку СК объявил о завершении в нем всех следственных действий. Однако не все потерпевшие по уголовному делу считают снос здания законным, они обжаловали решение о демонтаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двум фигурантам дела «Зимней вишни» смягчили обвинение

В Кемерове нескольким фигурантам по делу о пожаре в «Зимней вишне» предъявили обвинение в окончательной редакции. Для двоих из них изначальные обвинения переквалифицированы на более легкие. (подробности)

Следственный комитет не исключает появления новых фигурантов в деле «Зимней вишни»

В деле о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» могут появиться новые фигуранты, в том числе из чиновников, которые разрешили строительство и эксплуатацию ТРЦ. Об этом заявил и.о. заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ генерал-майор юстиции Сергей Голкин. (подробности)

«Как себя поведут конструкции – предугадать невозможно»: строитель о сносе «Зимней вишни»

- Мы начали разбирать с той части, где больше всего деформированы конструкции: нужно вскрыть, узнать, как это все выглядит. Теперь, с началом работ, внутрь уже никто не пойдет, - отметил Юрий Нургалиев. – Вся работа – только механизированным способом, так как ручная опасна: металлический каркас поврежден, нагрузки распределены по-другому и практически невозможно предугадать, как поведут себя конструкции. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также