2018-08-01T12:12:55+03:00

Семерым фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» предъявили окончательное обвинение

В отношении них завершено предварительное следствие
Поделиться:
Комментарии: comments1
Снос "Зимней вишни" идет с опережением графикаСнос "Зимней вишни" идет с опережением графикаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

СК России завершил предварительное следствие по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове в отношении семи обвиняемых. В зависимости от роли каждого им вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219, ч.3 ст.238, ч.3 ст.293 УК РФ – нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и халатность.

Так, экс-гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова и технический директор Георгий Соболев обвиняются в оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности. Такое же обвинение предъявлено управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок.

- Охранник ООО «Центр защиты» Сергей Антюшин, как полагает следствие, не выполнил свои обязанности по оповещению о возникшем пожаре посетителей торгового центра. Электромонтеру охранно-пожарной сигнализации Александру Никитину и директору ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко инкриминируется ненадлежащее оказание услуг по содержанию систем пожарной безопасности, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Также обвинение в окончательной редакции предъявлено начальнику караула пожарной части №2 Сергею Генину. Пожарного обвиняют в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по спасению людей из горящего здания торгово-развлекательного центра.

В ближайшее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Расследование в отношении еще четверых обвиняемых (Танзилия Комкова, Александр Мамонтов, Григорий Терентьев и Андрей Бурсин) продолжается.

Напомним, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. Следствие продлено до 25 сентября.

19 июля тяжелая техника приступила к сносу сгоревшего здания ТРЦ, признанного аварийным, поскольку СК объявил о завершении в нем всех следственных действий. Однако не все потерпевшие по уголовному делу считают снос здания законным, они обжаловали решение о демонтаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двум фигурантам дела «Зимней вишни» смягчили обвинение

В Кемерове нескольким фигурантам по делу о пожаре в «Зимней вишне» предъявили обвинение в окончательной редакции. Для двоих из них изначальные обвинения переквалифицированы на более легкие. (подробности)

Следственный комитет не исключает появления новых фигурантов в деле «Зимней вишни»

В деле о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» могут появиться новые фигуранты, в том числе из чиновников, которые разрешили строительство и эксплуатацию ТРЦ. Об этом заявил и.о. заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ генерал-майор юстиции Сергей Голкин. (подробности)

«Как себя поведут конструкции – предугадать невозможно»: строитель о сносе «Зимней вишни»

- Мы начали разбирать с той части, где больше всего деформированы конструкции: нужно вскрыть, узнать, как это все выглядит. Теперь, с началом работ, внутрь уже никто не пойдет, - отметил Юрий Нургалиев. – Вся работа – только механизированным способом, так как ручная опасна: металлический каркас поврежден, нагрузки распределены по-другому и практически невозможно предугадать, как поведут себя конструкции. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также