2018-07-31T08:06:54+03:00

Кемеровский суд рассмотрит жалобы на арест руководителя тушения пожара в «Зимней вишне»

Заседание назначено на 1 августа
Андрей Бурсин не считает себя виноватымАндрей Бурсин не считает себя виноватымФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Кемеровском областном суде пройдет заседание, где будут рассмотрены жалобы на арест руководителя тушения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Андрей Бурсин был задержан на два месяца.

Заседание состоится 1 августа в 11.00.

– 30 июля 2018 года в Кемеровский областной суд поступили апелляционное представление прокурора и жалоба адвоката Бурсина А.С. на постановление Центрального районного суда города Кемерова от 10 июля, – сообщили в областном суде.

Напомним, пожарный Андрей Бурсин, который первым прибыл к горящему зданию «Зимней вишни» и стал руководителем тушения пожара, был задержан 7 июля. Ему предъявили обвинение в халатности.

По версии следствия, Бурсин изначально неверно определил ранг пожара, из-за чего на место прибыло меньше пожарных расчетов, чем было необходимо. Кроме того, руководитель тушения не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города на месте пожара, а также надлежащим образом не организовал проведение разведки пожара.

10 июля Центральный районный суд вынес решение арестовать Андрея Бурсина на два месяца – до 7 сентября. Однако данное решение было обжаловано прокурором и адвокатом обвиняемого.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из которых дети. По факту их гибели возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета России.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный комитет не исключает появления новых фигурантов в деле «Зимней вишни»

деле о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» могут появиться новые фигуранты, в том числе из чиновников, которые разрешили строительство и эксплуатацию ТРЦ. Об этом заявил и.о. заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ генерал-майор юстиции Сергей Голкин. (подробности)

Двум фигурантам дела «Зимней вишни» смягчили обвинение

В Кемерове нескольким фигурантам по делу о пожаре в «Зимней вишне» предъявили обвинение в окончательной редакции. Для двоих из них изначальные обвинения переквалифицированы на более легкие. (подробности)

Петиции в поддержку пожарных, арестованных по делу «Зимней вишни», набрали более 100 тысяч подписей

В начале апреля в интернете была создана петиция в защиту Сергей Генина, который был арестован по обвинению в халатности. За его освобождение в настоящее время подписались 52 927 человек. (подробности)

СК: в ближайшее время будет завершено следствие по семи фигурантам дела «Зимней вишни»

В понедельник, 9 июля, в Кемерово с очередным визитом прилетел руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На встрече с родственниками погибших и пострадавшими в результате пожара в кемеровском ТРЦ он озвучил актуальные результаты расследования уголовного дела. Александр Бастрыкин отметил, что уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Обвиняемым по делу «Зимней вишни» может стать живущий в Испании экс-руководитель ККК

Следователи планируют привлечь в качестве обвиняемого по делу «Зимней вишни» живущего в Испании Вячеслава Вишневского, который был руководителем ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Следователи рассказали о расширении круга обвиняемых. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: