2018-07-30T08:22:42+03:00

Экс-руководитель МЧС Кузбасса Александр Мамонтов обжаловал продление ареста

В центральный суд также поступила апелляционная жалоба от Григория Терентьева
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по уголовному делуАлександр Мамонтов пытался уничтожить улики по уголовному делуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Экс-руководитель кузбасского МЧС Александр Мамонтов и его подчиненный Григорий Терентьев обжаловали постановление суда о продлении им срока содержания. Мамонтов и Терентьев являются фигурантами уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Напомним, Александр Мамонтов и Григорий Терентьев были задержаны 25 мая, их обвиняют в халатности. По версии следствия, бывший начальник регионального главка МЧС и его подчиненный не запланировали и не провели проверку пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар, унесший жизни 60 людей, в том числе 37 детей. Сами пожарные утверждают, что проверка по закону должна была пройти в 2019 году.

О продлении срока содержания (изначально сотрудники МЧС были арестованы до 25 июля) ходатайствовал старший следователь, поскольку по делу еще не завершен ряд важных экспертиз. В итоге Центральный районный суд продлил арест Мамонтову и Терентьеву на два месяца – до 25 сентября.

Напомним, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы 11 человек, причем троим предъявлено обвинение в окончательной редакции. Также следствие не исключает появления новых фигурантов.

19 июля тяжелая техника приступила к сносу сгоревшего здания ТРЦ, признанного аварийным, поскольку СК объявил о завершении в нем всех следственных действий. Однако часть потерпевших по уголовному делу считает снос здания преждевременным и намерена обжаловать решение о демонтаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по «Зимней вишне»

Во время судебного заседания представитель Следственного комитета России попросил о продлении срока содержания под стражей на два месяца, до 25 сентября. Также он отметил, что бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области пытался скрыть и уничтожить доказательства своей вины. Так, следствие полагает, что для того, чтобы скрыть растраты, Александр Мамонтов давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. (подробности)

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» сообщили об угрозах со стороны пожарных

– После этих слов (просьба покинуть здание – «КП») началась словесная перепалка между Востриковыми и мужчинами, которые, как я понял, пришли поддержать Андрея Бурсина, могу предположить, что это были его коллеги по работе. Один из мужчин, которого не пустили на судебный процесс, начал говорить в адрес Востриковых и всех нас следующие выражения: чтобы мы побоялись бога, что мы судим героев. На что Востриковы сделали ему замечание. В ответ он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?». Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми, – процитировала судья одного из потерпевших. (подробности)

«Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил». Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: