2018-09-16T08:06:09+03:00

Задержанную по делу «Зимней вишни» Светлану Шенгерей арестовали на два месяца

Подчиненную Танзилии Комковой обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями [видео]
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Светлана Шенгерей не признала свою винуСветлана Шенгерей не признала свою винуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Двенадцатую фигурантку уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Светлану Шенгерей арестовали на два месяца. Подчиненной экс-начальницы Госстройнадзора Кузбасса предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

В пятницу, 14 сентября, в Центральном районном суде прошло заседание, где решался вопрос об избрании меры пресечения новой фигурантке уголовного дела о пожаре в кемеровском ТРЦ. Представитель Следственного комитета Рустам Габдуллин ходатайствовал об аресте подчиненной экс-начальницы Госстройнадзора на два месяца, то есть до 13 ноября.

Речь обвиняемой по делу "Зимней вишни" Светланы Шенгерей.Двенадцатую фигурантку уголовного дела о мартовском пожаре обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями.Кирилл ЧАЩИН

По данным следствия, Светлана Шенгерей работала начальником отдела стройнадзора с ноября 2013 по 14 марта 2016 года. В частности, в ее обязанности входил государственный строительный надзор за реконструкцией здания Кемеровского кондитерского комбината, который был перестроен в ТРЦ «Зимняя вишня». Все это время Шенгерей была подчиненной другой фигурантки уголовного дела Танзилии Комковой.

Следствие считает, что Шенгерей и Комкова вступили в сговор и не рассказали об имеющихся нарушениях пожарной безопасности в ТРЦ. За это Комкова помогла Шенгерей с покупкой квартиры.

Сама Светлана Шенгерей не согласилась с обвинением и не признала свою вину.

– Следователь считает, что у меня личная заинтересованность в переводе в Кемерово, в кемеровский отдел, для повышения по карьерной лестнице. Но дело в том, что я была в Прокопьевске замом начальника и сюда также перевелась заместителем. Карьерного роста не предполагалось. Начальника инспекции назначает губернатор, поэтому Комкова не могла мне обещать свою должность, – сказала на суде обвиняемая.

Она отметила, что переехала в областной центр из-за дочери, которая заканчивала школу и собиралась поступать в кемеровский вуз.

Рассмотрев материалы дела, суд арестовал Светлану Шенгерей на два месяца.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. Установлено, что причиной пожара стало замыкание в светодиодном светильнике. В рамках уголовного дела ранее были задержаны 11 человек. Предварительное следствие продлено до 25 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арендаторы «Зимней вишни» начали получать выплаты от владельца ТРЦ

В понедельник, 10 сентября, 22 предпринимателя, пострадавших от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», чей ущерб не превышал 1 миллиона рублей или была очень трудная жизненная ситуация, получили выплаты в размере 70 процентов от суммы подтвержденного ущерба. Об этом «Комсомольской правде- Кемерово» рассказала бывший арендатор «Зимней вишни» Ирина Остапенко. (подробности)

Больше 200 человек попросили выпустить обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного из-под ареста

– Я подписала ходатайство о том, чтобы Сергея Генина отпустили под домашний арест под поручительство. Я уверена, что он, во-первых, не совершал того деяния, которое ему инкриминируют. Во-вторых, он является порядочным и ответственным человеком, я не думаю, что под домашним арестом он бы применял какие-то методы давления на свидетелей, потерпевших, влиял на ход следствия. Я считаю, что этого человека нужно освободить из-под стражи, – рассказала после заседания суда Наталья Пашкевич. (подробности)

Обвиняемого по делу «Зимней вишни» Андрея Бурсина проверят на вменяемость

Информацию о том, что супруг будет направлен в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы, сообщила Татьяна Бурсина. Данный факт «Комсомолке» подтвердила администратор группы поддержки пожарных в социальных сетях Наталия Луганская. (подробности)

В Кемерове снесли здание «Зимней вишни»

Торгово-развлекательный центр, искалечивший судьбы сотен людей, перестал существовать 21 августа. На фотографиях с камер видеонаблюдения видно, что от основного здания ТРЦ остались одни обломки. Сейчас специалисты продолжают вывоз мусора с территории «Зимней вишни». (подробности)

Стали известны сроки строительства сквера на месте «Зимней вишни»

– Через неделю-полторы начнем проектно-изыскательские работы. Уже готов дизайн будущего сквера, подготовленный Сбербанком. Проект оригинальный, интересный, именно его из трех вариантов выбрали родственники погибших, – написал Сергей Цивилев. (подробности)

Вокруг Красного Креста снова разгорелся скандал из-за «Зимней вишни»

– С нашей стороны мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию. Мы в партнерстве с Российским Красным Крестом работаем с 1992 года. Наша совместная работа включает в себя взаимодействие с региональными отделениями на местах, потому что именно на местах происходят основные проекты. Международный Красный Крест в рамках своих совместных проектов с Российским Красным Крестом к ситуации в Кемерове и «Зимней вишне» отношения не имеет. У нас нет совместных проектов в Кемерове. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также