2020-03-27T05:19:48+03:00

Совладельца кемеровской «Зимней вишни» поместили на карантин

Также на карантин отправлены все, кто его доставлял в Россию
Совладельца кемеровской «Зимней вишни» поместили на карантинСовладельца кемеровской «Зимней вишни» поместили на карантинФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Ближайшие две недели Вячеслав Вишневский, совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», проведет на карантине. И лишь после этого состоится судебное заседание, на котором ему предъявят обвинение.

Вячеслев Вишневский был совладельцем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где ровно два года назад произошел пожар. Тогда в пожаре погибли 60 человек, большая часть из которых - дети. В рамках расследования были задержаны 14 человек, 15-м стал Вячеслав Вишневский, однако он скрылся от следствия.

- Установлено, что он продолжил свой строительный бизнес в Испании. А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерове, приобрел дорогостоящее имущество. В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании, - отметила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Вишневского объявили в розыск, однако задержать его удалось лишь 6 марта 2019 года. Решение о выдаче Вишневского компетентным органам Российской Федерации министр юстиции Республики Польша принял 10 марта 2020 года. А 24 марта бывшего совладельца «Зимней вишни» передали сотрудникам УФСИН России по Калининградской области.

Вячеслав Вишневский сейчас находится на карантине в одном из СИЗО Калининграда. Фото: кадр видео youtube

Вячеслав Вишневский сейчас находится на карантине в одном из СИЗО Калининграда. Фото: кадр видео youtube

- В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский помещен на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда. Также карантин пройдут сотрудники УФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его транспортировке, - сообщает официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Лишь после этого Вишневскому предъявят обвинение и проведут иные следственные действия.

Напомним, по данным следствия, в 2013-2014 годах Вячеслав Вишневский дал взятку - семь миллионов рублей - Танзилии Комковой, начальнику Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области, и ее соучастникам. Благодаря этому реконструкцию здания торгового центра, где до этого находился кондитерский комбинат, провели без разрешения на строительство, без проекта установки автоматических систем пожаротушения. Комкова, в свою очередь, проигнорировала многочисленные разрешения. Все это, в конце концов, привело к трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», когда в огне погибли 60 человек. Сейчас на месте здания торгового центра разбит парк Ангелов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей вины

Танзилию Комкову обвиняют в получении крупной взятки от застройщика «Зимней вишни» и злоупотреблении должностными полномочиями. Между тем на заседании экс-чиновница заявила, что не понимает предъявленных ей обвинений. (подробности)

Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд еще одно уголовное дело - третье - по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Его фигурантами стали четыре человека, которых обвиняют в получении взяток при строительстве ТЦ. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» сейчас находится в Польше. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: суд рассмотрит вопрос об экстрадиции экс-главы ККК из Польши в Россию

Окружной суд Варшавы решит вопрос о возможности экстрадиции бывшего генерального директора предприятия-собственника «Зимней вишни» в Россию. Вячеслава Вишневского обвиняют в даче 7-миллионной взятки. Все, кто, по мнению следствия, получил взятку от Вишневского, сейчас находятся в СИЗО в Кемерове. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также