Происшествия

При обрушении породы в кузбасской шахте погибли три горняка

Всего на момент взрыва в шахте находились 44 человека
При обрушении породы в кузбасской шахте погибли два человека

При обрушении породы в кузбасской шахте погибли два человека

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Три горняка погибли под завалами, которые образовались после выброса метана на шахте имени Тихова.

По предварительным данным, ночью на шахте имени Тихова произошел выброс метана, а затем - обрушение кровли в подготовительном забое на глубине 265 метров. В этот момент в шахте находились 44 человека. На месте ЧП работают три отряда и медицинская бригада экстренного реагирования филиала «Кемеровский военизированный горноспасательный отряд». Сразу же на поверхность вывели 41 горняка - на месте их осмотрели врачи. Под завалами же остались три человека. Тело одного была найдено сразу же, тело второго - спустя некоторое время. Позже было установлено и местонахождение тела третьего горняка.

- Семьи погибших получат всю необходимую помощь и поддержку от угледобывающей компании и правительства Кузбасса, - сообщил замгубернатора Андрей Панов.

Шахта имени Тихова - одна из самых молодых и современных шахт Кузбасса. ФОТО: кадр видео телеканала "Вести Кузбасс"

Шахта имени Тихова - одна из самых молодых и современных шахт Кузбасса. ФОТО: кадр видео телеканала "Вести Кузбасс"

Позже стали известны и имена погибших. Это подземный горный мастер Алексей Чащин 1978 года рождения и два машиниста горно-выемочных работ - Дмитрий Константинов 1983 года рождения и Сергей Фокин 1982 года рождения. Об этом сообщил осведомленный источник.

В связи с гибелью двух горняков следственное управление СК РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело о нарушении требований промбезопасности опасных производств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. На месте работает следственная группа, которая призвана установить причины и обстоятельства гибели людей.

Кроме того, начала проверку областная прокуратура. Сейчас на месте ЧП работает комиссия, в состав которой входит прокурор Ленинск-Кузнецкого района.

Так выглядит территория шахты имени Тихова ФОТО: кадр видео телеканала "Вести Кузбасс"

Так выглядит территория шахты имени Тихова ФОТО: кадр видео телеканала "Вести Кузбасс"

Справка «КП»

Шахта имени Тихова находится в Ленинске-Кузнецком и входит в состав Промышленно-металлургического холдинга - ПМХ. Она была запущена в эксплуатацию в июле 2017 года. Ее проектная мощность составляет 1,5 миллиона тонн угля в год. Предприятие производит дефицитный для России коксующийся уголь марок Ж и 2Ж. Инвестиции ПМХ в строительство составили 12,5 миллиарда рублей.

При этом на шахте уже происходили ЧП. Так, 8 февраля 2019 года после выброса метана и обрушения породы погиб один горнорабочий. Тогда семье погибшего выплатили компенсацию в три миллиона рублей. 190 человек в тот раз удалось спасти.

А в 2018 году из-за подтопления аварийного участка пришлось эвакуировать из шахты 289 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы имена погибших при обрушении в шахте в Кузбассе

Стали известны имена горняков, оказавшихся под завалами на шахте имени Тихова в Ленинске-Кузнецком. ЧП произошло в ночь с четверга на пятницу, 22 января. (подробности)

Семьям погибших при обрушении на шахте горняков власти Кузбасса окажут помощь

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов сообщил о том, что семьям горняков, погибших при обрушении на кузбасской шахте, будет оказана помощь. (подробности)

Обнаружено тело третьего горняка, погибшего при ЧП на шахте имени Тихова

Спасатели обнаружили тело третьего горняка, погибшего при взрыве в шахте имени Тихова. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщает замгубернатора Андрей Панов. (подробности)

Прокуратура начала проверку на шахте с погибшими горняками в Кузбассе

Прокуратура Кемеровской области организовала проверку в связи с несчастным случаем, который произошел на шахте имени Тихова. (подробности)

При обрушении породы в кузбасской шахте погибли два человека

Два горняка погибли под завалами, которые образовались после выброса метана на шахте имени Тихова. Судьба еще одного человека в настоящий момент неизвестна.(подробности)

Семье погибшего на шахте имени Тихова горняка выплатят более 3 миллионов рублей

Семье погибшего на шахте имени Тихова горняка выплатят больше трех миллионов рублей. Сергей Цивилев провел совещание с президентом Промышленно-металлургического холдинга. (подробности)

На кузбасской шахте погиб рабочий из-за выброса метана

В пятницу, 8 февраля, на шахте имени Тихова произошел выброс метана. Один человек погиб, еще трое пострадали. После ЧП из-под земли эвакуировали 190 человек. (подробности)

Подтопление на шахте Тихова в Кузбассе: с аварийного участка эвакуировали 212 человек

В пятницу, 7 сентября, на шахте имени Тихова в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области произошло подтопление. В момент аварии под землей находились 289 человек. (подробности)