Происшествия

Дело «Зимней вишни»: охранник не смог запустить систему оповещения

Один из обвиняемых дал показания в суде
Дело «Зимней вишни»: охранник не смог запустить систему оповещения

Дело «Зимней вишни»: охранник не смог запустить систему оповещения

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Охранник торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», в котором в марте 2018 года произошел пожар, дал показания в суде.

Сергей Антюшин, охранник ТРЦ «Зимняя вишня» и обвиняемый по уголовному делу о пожаре, во время судебного заседания, которое проходило 18 февраля, рассказал о системе пожаротушения. Он сообщил суду о том, что возгорание в зале противопожарная система зафиксировала. Однако оповещения в автоматическом режиме не было - она не сработала. Сергей Антюшин попытался запустить ее в ручном режиме, но и это ему не удалось сделать.

«Около 16.00 сработал пожарный извещатель. Я выждал несколько секунд, слышал, что оповещение не сработало в автоматическом режиме. Я начал нажимать кнопку ручного пуска. При этом по мониторам видел, задымление пошло по зданию. Пробовал в ручном режиме нажимать кнопку пуска оповещения, ничего не срабатывало», - цитирует слова Антюшина ТАСС.

Кроме того, Антюшин отметил, что при поступлении на работу он не подписывал трудового договора и должностной инструкции, а о том, какие обязанности он должен исполнять, ему объясняли устно. Главной обязанностью была охрана общественного порядка.

Напомним, Сергей Антюшин является фигурантом уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Его обвиняют в оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности. По версии следствия, Антюшин должен был оповестить посетителей центра о пожаре, но не сделал этого. Антюшин, в свою очередь, не признает вины: он уверен, что с ним не было проведено необходимых занятий и инструктажей.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава МЧС Кузбасса не признал вину при рассмотрении дела о пожаре в «Зимней вишне»

24 декабря в Центральном районном суде города Кемерово началось заседание суда по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Его фигуранты - экс-глава МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и главный госинспектор пожнадзора Григорий Терентьев - не признали вину. (подробности)

Руководителя тушения пожара в ТЦ «Зимняя вишня» освободили из СИЗО

Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТЦ «Зимняя вишня», освободили из СИЗО. Срок его содержания под стражей истек. (подробности)

Трое фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» вышли на свободу

В ночь на 26 октября из следственного изолятора освобождены три фигуранта по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Сергей Генин, Игорь Полозиненко и Александр Никитин вышли на свободу. (подробности)

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода

Александр Ананьев был готов указать короткий путь до кинозала, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра. (подробности)

Дети баловались: за месяц до трагедии в «Зимней вишне» без повода включали пожарную сирену

- Сама лично слышала, когда подростки включали сигнализацию на первом этаже. Может, это было за месяц или за два до 25 марта. Юлия Александровна тогда вызывала полицию. Дети постоянно бегали и что-то нажимали, - сказала сотрудница ТЦ. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

- Было темно, чувствовался запах гари. Мы шли за людьми, которые были впереди, - вспоминает Евгения. - Когда мы дошли до развилки, мне дорогу преградил какой-то мужчина в черной куртке и сказал, что нужно идти налево. И мы с сыном пошли туда. (подробности)

Охранник «Зимней вишни» отругал двух девочек, кричавших о пожаре

Охранник торгового центра «Зимняя вишня» отругал двух девочек-подростков, которые кричали о начале пожара. Об этом в суде заявил свидетель. (подробности)