Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 10:56

«Узнали по видео»: стало известно имя пассажира, оказавшего помощь пострадавшему водителю в ДТП с трамваями в Кемерове

Пассажиры-медики пришли на помощь пострадавшим в ДТП с трамваями в Кемерове
Фото: МЧС Кемеровской области.

Фото: МЧС Кемеровской области.

Пассажирами одного из попавших в ДТП на Логовом шоссе в Кемерове трамваев были работники больницы - они пришли на помощь пострадавшим.

«Были зажаты обе ноги»: работник больницы помог вытащить девушку-водителя из трамвая

Слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования кемеровской больницы имени М.А. Подгорбунского Максим Шинкаренко вместе с супругой, операционной медсестрой этой же больницы, Аленой Романовой ехали утром на работу в одном из трамваев. Когда в них врезался вагон, Максим не растерялся, удостоверился, что жена не пострадала, поднял на ноги упавшую пассажирку и выбрался наружу. Увидел, что водитель трамвая - совсем молоденькая девушка - заблокирована в кабине, и поспешил ей на помощь. Максим Шинкаренко - это именно тот парень с видео, которое облетело соцсети. На кадрах видно, как молодой человек силой пытается снять приборную панель, чтобы освободить заблокированную девушку.

Максим Шинкаренко. Фото: больница имени М.А. Подгорбунского.

Максим Шинкаренко. Фото: больница имени М.А. Подгорбунского.

«У нее были зажаты обе ноги, я пытался ее освободить - снял приборную панель, освободил одну ногу. Помогло то, что в прошлом работал электриком. Я увидел, что у водителя кровотечение, наложил жгут на поврежденную ногу», - рассказал Максим.

Вторую ногу освобождали уже прибывшие на место ЧП спасатели. Максим помог и тут: накрыл девушку-водителя перед тем, как спасатели начали разбивать стекло - чтобы ее не ранило осколками. Напомним, что в результате столкновения 23-летняя Александра, сидевшая за рулем трамвая, получила черепно-мозговую травму, открытый перелом голени и перелом руки.

После прибытия спасателей Максим помогал транспортировать других пострадавших в машины скорой помощи. И все это, несмотря на травму позвоночника, которую сам получил в момент столкновения трамваев. Сейчас молодой человек находится на больничном. Супруга Максима тоже не осталась в тот день в стороне. Пешком добралась до работы, потому что из-за аварии образовался транспортный коллапс, и вышла на смену к операционному столу.

Работники больницы помогали дойти до скорой помощи

В желтом трамвае оказались еще три сотрудника этой же больницы: уборщик служебных помещений приемного отделения №1 Константин Фролов, медицинская сестра отделения ультразвуковой диагностики №1 Анна Гатиатулина и заведующая рентгенологическим отделением №1, врач-рентгенолог Марина Климова. В то утро они ехали на работу.

Константин Фролов вспоминает, что сидел в самом конце трамвая и по дороге задремал. Проснулся уже после удара - по трамваю и голове, одновременно. Выбрался из салона вместе со всеми, но потом вернулся за пакетом, который забыла в салоне коллега.

«Я пошел забрать, а там бабушка сидела. Я ей помог дойти до скорой помощи. Потом другим тоже помогал забираться в скорую помощь. Бабушка про меня спрашивала, хотела узнать, как меня зовут. Я немного постеснялся», - рассказал Константин Фролов.

Константин продолжил помогать врачам приемного отделения уже в больнице, чтобы ускорить работу, ведь в ДТП пострадали более 100 человек и большинство из них поступили в ККБСМП им. М. А. Подгорбунского. Марина Климова, добравшись до больницы, также сразу же отправилась в приемное отделение делать КТ пострадавшим.

Константин и Марина практически не пострадали, а Анна Гатиатулина получила гематомы. Ее осмотрел врач травматолог-ортопед, назначил лечение.

Фото: больница имени М.А. Подгорбунского.

Фото: больница имени М.А. Подгорбунского.

Как рассказали в медучреждении, все трое сотрудников, оказавшиеся в салоне трамвая, были награждены фирменным нагрудным знаком больницы, который был разработан в преддверии Дня медицинского работника. Официальная церемония состоится только завтра, однако героев больницы решили поощрить не откладывая. А вот о подвиге Максима Шинкаренко в больнице до последнего даже не знали - из скромности парень никому не рассказал, как спасал девушку-водителя. Работники узнали своего коллегу, увидев вчера видео из кабины трамвая.

Напомним, что ДТП на Логовом шоссе произошло в четверг, 6 июня. Трамвай потерял управление, и из его салона на полном ходу выпали два человека, один из них впоследствии скончался. После этого трамвай продолжил нестись по рельсам и врезался в другой вагон. В общей сложности пострадали более 140 пассажиров. Возбуждено три уголовных дела. По одному из них задержаны двое сотрудников Кемеровской электротранспортной компании - сменный мастер Тимур Хакимов и гендиректор предприятия Павел Мальцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Боли не было, был шок»: пострадавшие в ДТП с трамваями рассказали о своем состоянии в кулуарах суда (подробнее).

Директор признал вину, а мастер кивал на слесаря: в Кемерове первых задержанных по делу о ДТП с трамваями отправили под стражу (подробнее).

«Все-таки неисправный»: подозреваемых в ДТП с двумя трамваями начали искать в администрации Кемерова (подробнее).

«Хотел объехать пробку»: житель Кемерова, погибший в ДТП с трамваями, спешил на прием к врачу (подробнее).