2018-08-08T05:04:00+03:00

В Кемерове перекрыли проспект Ленина из-за сноса «Зимней вишни»

Техника закрыла участок бетонными плитами
Кирилл ЧАЩИН
Проезд закрыли вечером 7 августаПроезд закрыли вечером 7 августаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

В Кемерове перекрыли проезд по проспекту Ленина в районе «Зимней вишни». Тяжелая техника передвинула бетонные плиты до трамвайных путей.

Напомним, что проезд по нечетной стороне проспекта Ленина от улицы Дзержинского до улицы 50 лет Октября был закрыл вечером 7 августа для демонтажа главного здания ТРЦ «Зимняя вишня». Ограничение будет действовать до 25 августа. На это время будет изменена схема движения общественного транспорта. Объехать закрытый участок можно по улице Красноармейской, Демьяна Бедного, Сарыгина и Сибиряков-Гвардейцев.

Ограничение продлится до 25 августа Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Ограничение продлится до 25 августаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Работа тяжелой техники по демонтажу сгоревшего здания торгово-развлекательного центра, где 25 марта произошел пожар, унесший жизни 60 человек, началась 19 июля. Снос стал возможен после того, как Следственный комитет объявил об окончании всех следственных действий в здании ТРЦ. Адвокаты потерпевшей стороны обратились в суд с ходатайством о возможности рассмотрения варианта по продлению срока ареста здания, но оно не было удовлетворено. 14 июля город приступил к вывозу строительного мусора с территории «Зимней вишни», который образовался после первой попытки снести аварийное здание, осуществленной два месяца назад.

19 июля в Кемерово из Екатеринбурга прибыла тяжелая техника, в том числе экскаватор-разрушитель. На демонтаж надземной части ТРЦ отводится 35 дней, подземной – 25. Планируется, что место трагедии будет очищено к октябрю.

Снос "Зимней вишни" с высоты птичьего полета.Автор: Василий Шилов / "ВКонтакте"

Напомним, ТРЦ «Зимняя вишня» стал печально известен 25 марта. Здесь около 16.00 на территории детского активити-парка начался пожар. Сначала густой черный дым заволок пространство четвертого этажа, потом стал распространяться огонь. 60 человек, большая часть из которых – дети, не смогли выбраться из горящего здания и стали жертвами ужасной трагедии. Фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей, сейчас являются 11 человек.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности. Кроме того, 7 июля обвинение в халатности было предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину. Он первым прибыл к горящей «Зимней вишне» и стал руководителем тушения пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» намерены обжаловать решение Следкома по сносу здания

– Сейчас мы можем исходить только из того, что они (следственные органы – Е.Б) зафиксировали достаточным образом все необходимые следы, все обстоятельства. Мы сейчас будем знакомиться с тем, как это было зафиксировано, какие следственные действия совершены со зданием. Это длительный процесс. Мы себе поставили цель за 10 дней разобраться, но, возможно, мы не уложимся в этот срок, – отметил Дмитрий Малинин.

После изучения предоставленных следствием экспертиз адвокаты потерпевшей стороны намерены обжаловать постановление СКР о сносе комплекса зданий «Зимней вишни» и отказ в удовлетворении второго ходатайства. (подробности)

Собственника «Зимней вишни» обязали выплатить четверть миллиона контактному зоопарку

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск арендатора сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» к основному собственнику помещений. По решению суда Кемеровский кондитерский комбинат должен выплатить контактному зоопарку «Ребятам о зверятах» 254 500 рублей. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: