Общество25 марта 2021 6:36

Что сейчас происходит на месте пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

25 марта - третья годовщина трагедии
Что сейчас происходит на месте пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Что сейчас происходит на месте пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

25 марта кузбассовцы вспоминают тех, кто погиб при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Сегодня на место, где когда-то был ТЦ, горожане несут цветы.

На месте стихийного мемориала, который появился возле здания ТЦ «Зимняя вишня» сразу после пожара, сейчас установлен памятный камень. Именно сюда горожане несут цветы, чтобы помянуть погибших в огне детей и взрослых.

25 марта во всех храмах региона проходят заупокойные панихиды. Пройдет такая и в часовне, что в парке Ангелов. Пока же здесь тихо и снежно.

Напомним, трагедия в торговом центре произошла ровно три года назад, в 2018 году. В воскресный день ТЦ был полон детей и взрослых. В четыре часа дня на четвертом этаже начался пожар. Огонь распространялся от батутной ямы, а едкий дым буквально за пару минут заполнил все пространство. В дымовой ловушке оказались многие посетители ТЦ. 60 человек так и не смогли выбраться из горящего здания. 37 из них - дети. Большая часть погибших находилась в одном из кинозалов.

Сегодня по факту пожара в «Зимней вишне» в суде рассматриваются четыре уголовных дела. На скамье подсудимых - 15 человек. До сих пор не вынесено ни одного приговора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар в «Зимней вишне»: три года со дня трагедии в Кемерове

Три года прошло со дня трагедии в Кемерове. 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек. (подробности)

Экс-глава МЧС Кузбасса не признал вину при рассмотрении дела о пожаре в «Зимней вишне»

24 декабря в Центральном районном суде города Кемерово началось заседание суда по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Его фигуранты - экс-глава МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и главный госинспектор пожнадзора Григорий Терентьев - не признали вину. (подробности)

Руководителя тушения пожара в ТЦ «Зимняя вишня» освободили из СИЗО

Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТЦ «Зимняя вишня», освободили из СИЗО. Срок его содержания под стражей истек. (подробности)

Трое фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» вышли на свободу

В ночь на 26 октября из следственного изолятора освобождены три фигуранта по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Сергей Генин, Игорь Полозиненко и Александр Никитин вышли на свободу. (подробности)

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода

Александр Ананьев был готов указать короткий путь до кинозала, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра. (подробности)

Дети баловались: за месяц до трагедии в «Зимней вишне» без повода включали пожарную сирену

- Сама лично слышала, когда подростки включали сигнализацию на первом этаже. Может, это было за месяц или за два до 25 марта. Юлия Александровна тогда вызывала полицию. Дети постоянно бегали и что-то нажимали, - сказала сотрудница ТЦ. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

- Было темно, чувствовался запах гари. Мы шли за людьми, которые были впереди, - вспоминает Евгения. - Когда мы дошли до развилки, мне дорогу преградил какой-то мужчина в черной куртке и сказал, что нужно идти налево. И мы с сыном пошли туда. (подробности)