2018-10-04T07:33:36+03:00

Обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного оставили под арестом

Сергей Генин будет находиться в СИЗО до 11 октября [видео]
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
За Генина поручились еще 84 человекаЗа Генина поручились еще 84 человекаФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Кемеровский областной суд оставил под арестом обвиняемого по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Сергея Генина. Пожарный будет находится в СИЗО до 11 октября.

Во вторник в Кемеровском областном суде состоялось заседание, где были рассмотрены апелляционные жалобы Сергея Генина и его адвокатов на продление ареста. Ранее суд первой инстанции продлил меру пресечения пожарному, тушившему ТРЦ «Зимняя вишня» до 11 октября.

Адвокаты Сергея Генина просили изменить ему меру пресечения на домашний арест, поскольку он «совершенно не опасен для общества», что подтверждается заключением психолого-психиатрической экспертизы, которая была проведена в институте имени Сербского в Москве.

Позицию стороны защиты поддержал и прокурор. Она отметила, что тяжесть предъявленного обвинения не говорит о том, что Генин может скрыться от органов следствия и суда, одни только эти обстоятельства не могут служить достаточными для продления ареста.

– Кроме того, суд не указал и не привел конкретных фактических данных в обосновании своих выводов о том, что Генина может оказать давление на свидетелей… Полагаю возможным изменить Генину меру пресечения, – отметила прокурор. – Предлагаю меру пресечения в виде содержания под стражей отменить, избрать меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Однако представители Следственного комитета продолжили настаивать на том, что Генин может помешать расследованию уголовного дела, скрыть улики или же скрыться от следствия.

– Иногда жалею, что вышел оттуда. Если бы не вышел, ничего бы этого не было, понимаете. … На данном пожаре за все свои действия, которые я сделал, я могу любому посмотреть в глаза и сказать: никто не имеет права сказать, что я там что-то нарушил. Тем более, я действовал согласно Боевому уставу. Для чего тогда нам нужен боевой устав? Если мы ему не будем следовать, тогда в принципе будет бардак. Я даже больше скажу, пусть это прозвучит пафосно, но это так: Боевой устав написан смертью, он не просто людьми написан. Он подразумевает, чтобы мы действовали по его закону, а не придумывали какую-то отсебятину, – сказал Генин.

Сергей Генин о показаниях охранника ТРЦ "Зимняя вишня".Речь пожарного, тушившего "Зимнюю вишню", на заседании от 2 октября 2018 года Автор: Группа "Пожарные не виноваты" / "ВКонтакте"

Также обвиняемый в своей речи вновь указал на то, что послушал охранника ТРЦ, так как того требует устав.

– Охранник должен был объективно рассматривать ситуацию во время пожара на «Зимней вишни». Он заявил, что знает короткую дорогу. Если бы он не появился, мы бы пошли на эту лестницу, на которую, как впоследствии выяснилось, показывал очевидец. Но этот охранник пришел и сказал, я знаю, что там дети, пошли за мной, там все открыто, – добавил пожарный.

Он подчеркнул, что приехал на пожар третьим. И его коллегам уже было известно, что в кинотеатре находятся люди, поэтому у него не было необходимости еще раз проговаривать это, но он все же это сделал.

– А то, что я спас человека и мне это ставят в вину, – это вообще не выдерживает критики никакой, – заключил арестованный.

Суд, рассмотрев все доводы, отклонил апелляционные жалобы и оставил меру пресечения для Сергея Генина без изменений.

– Суд постановил постановление Центрального районного суда города Кемерово в отношении Генина Сергей Владимировича оставить без изменений, апелляционные жалобы защитников без удовлетворения. Сергей Владимирович, решение было нелегким и непростым, но вместе с тем суд на сегодняшний день определился с тем, что срок содержания под стражей до 11 октября должен у вас оставаться, – обратилась к пожарному судья.

Напомним, что на прошлом судебном заседании адвокат Генина Елена Киселева заявляла о том, что ее подзащитный должен быть отпущен после 11 октября. Это связано с тем, что по статье, по которой обвиняют Сергея Генина, срок содержания в СИЗО не может превышать полгода.

От своих слов Киселева не отказалась и в этот раз:

– Я не считаю, что Генину имеют возможность после шести месяцев в СИЗО даже назначать домашний арест, потому что он приравнивается к страже. За преступления средней степени тяжести, совершенные по неосторожности, могут не давать лишение свободы или могут уловное наказание дать. А он уже просидел. По логике, он уже должен хоть как выйти из этой камеры. Сейчас у него идет день лишения свободы за полтора, – отметила адвокат.

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин обвиняется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Ранее стало известно, что объем обвинения в отношении Генина вырос на два пункта. Сейчас ему вменяют два халатных действия и одно бездействие.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кемерове собирают деньги на адвоката для пожарного Сергея Генина

В кемерове собирают средства, которые пойдут на оплату адвоката для пожарного, тушившего «Зимнюю вишню», Сергея Генина. Об начале сбора объявили организаторы группы поддержки пожарных, которые были обвинены в гибели людей в сгоревшем ТРЦ. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: Появились результаты психолого-психиатрической экспертизы пожарного Генина

Эксперты отмечают, что спасатель вежлив в общении, корректен, большую часть времени проводит в постели, много читает и подчинен режиму. Его память и внимание не нарушены, эмоциональные реакции адекватные, мышление последовательное, а суждения логичные. Психотической симптоматики нет (бреда, галлюцинаций) не выявлено, отмечается в документе. (подробности)

«Я защищаю героя!» Адвокат пожарного Сергея Генина заявила о его полной невиновности.

- Мы не можем обвинять человека, который бросился спасать и спас. Один из этих 45, кто спас человека… Никто не знал, где та дверь. (подробности)

«Меня хотят затопить»: командир пожарного звена, тушившего "Зимнюю вишню", Секргей Генин просит суд освободить его из-под стражи

- Почему меня хотят обвинить, я не понимаю, кому-то нужна кровь. Я сожалею, что у людей столько горя. Но я не думаю, что из-за этого кого-то нужно специально затопить... (подробности)

«Хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани...»: пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", рассказал, как живется в СИЗО

- Какие-то ценности у меня переосмыслились, хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как... (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также