2020-01-26T12:25:18+03:00

Убивший пристава в суде Новокузнецка объявил голодовку

В субботу прошло заседание суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения задержанного [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Убивший пристава в суде Новокузнецка объявил голодовкуУбивший пристава в суде Новокузнецка объявил голодовкуФото: Галина ШЕЛГАЧЕВА
Изменить размер текста:

В субботу, 18 января, в Центральный районном суде города Новокузнецка прошло заседание, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для устроившего стрельбу в здании мирового суда Новокузнецкого района. Еще до оглашения меры пресечения задержанный объявил голодовку - до летального исхода.

Стрелка из суда в Новокузнецке заключили под стражу.Галина ШЕЛГАЧЕВА

Адвокат Артема Пакалова, Ирина Васильева, попросила суд избрать для своего подзащитного более мягкую меру пресечения - домашний арест. По мнению Ирины Васильевой, Артем Пакалов может быть полностью изолированным от общества и в собственной квартире. Если же потребуется, он там останется совсем один, а жена и ребенок переедут жить в другое место.

Артем Пакалов в суде. Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

Артем Пакалов в суде.Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

Артем Пакалов рассказал суду и о том, что после конфликта с соседом по даче Сергеем Чапайкиным у него появились проблемы с сердечно-сосудистой системой, постоянно поднималось давление, и мужчина несколько раз в течение полутора лет был вынужден обращаться к врачам за помощью. Среди врачей, консультировавших и лечивших задержанного, был и психотерапевт. Его помощь потребовалась из-за того, что Пакалов постоянно находился в состоянии сильного стресса.

- Моему подзащитному требуется лечение, которое назначили врачи, потому что все те медикаменты и лечения, которые были назначены, возможны только при домашнем аресте. В условиях СИЗО никакого лечения моему подзащитному обеспечено не будет, - отметила Ирина Васильева.

Стрелок, пришедший в зал суда с оружием и застреливший пристава. Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

Стрелок, пришедший в зал суда с оружием и застреливший пристава.Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

Сам обвиняемый также назвал оптимальной мера пресечения заключение под домашний арест. Артем Пакалов заявил суду, что в последний раз ел вечером 15 января, и с тех пор к еде не притрагивался.

- Объявленную мною голодовку я буду держать до летального исхода, а заключение в СИЗО только ускорит его. Также хотел попросить дать мне умереть дома, - заявил Артем Пакалов в суде. - Поэтому прошу удовлетворить ходатайство защиты и избрать мерой пресечения домашний арест.

Неожиданным стало то, что задержанный отметил мужество и героизм погибшего судебного пристава. Напомним, именно он преградил дорогу в суд Артему Пакалову, когда он вошел в здание суда с ружьем.

- Судебный пристав исполнил свой долг: я был вооружен, а он защищал тех, кто находился в помещении по моему судебному делу. Хочу обратиться к его семье и оказать материальную поддержку жене и детям умершего, - заявил Артем Пакалов.

Артем Пакалов предложил материальную помощь семье погибшего пристава.Галина ШЕЛГАЧЕВА

Сторона обвинения, в свою очередь, попросили на время следствия заключить Артема Пакалова под стражу, так как его подозревают в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. Акцент делался на то, что Артем Пакалов совершил преступление при помощи незаконно хранящегося у него огнестрельного оружия, а также у него бывают приступы агрессии. Кроме того, следственные действия еще не завершены, и есть опасения, что подозреваемый может как уничтожить необнаруженные до сих пор доказательства преступления, так и скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей.

Суд, выслушав обе стороны, принял решение удовлетворить ходатайство представителей следствия. Артем Пакалов будет находиться под стражей до 16 марта 2020 года. В течение десяти дней ему должно быть предъявлено обвинение.

Следком опубликовал видео с места стрельбы в суде Новокузнецка.Видео: СК РФ

Напомним, ранее сообщалось, что 16 января мужчина проник в здание мирового суда в Новокузнецке с огнестрельным оружием. Его попытался остановить судебный пристав, однако задержать ворвавшегося не удалось – он выстрелил в сотрудника суда. После мужчина вошел в один из кабинетов, где он ранил и женщину, которая проходила свидетелем по одному из дел.

Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает, а вот пристав скончался в карете скорой помощи. У мужчины осталось четверо детей.

Здание суда, где опрелеяли меру пресечения. Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

Здание суда, где опрелеяли меру пресечения.Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сегодня изберут меру пресечения стрелку из Новокузнецка

В Новокузнецке сегодня, 18 января, изберут меру пресечения для 45-летнего мужчины, который устроил стрельбы в здании мирового суда. Один человек скончался от полученных травм.(подробности)

В Новокузнецке простятся с убитым приставом

В Новокузнецке 18 января простятся с судебным приставом, который погиб в результате огнестрельного ранения. Трагедия произошла 16 января в здании мирового суда на улице Энтузиастов, 9.(подробности)

Расследованием дела о стрельбе в суде Новокузнецка займутся следователи из Москвы

Делом об убийстве судебного пристава в суде города Новокузнецка будут заниматься следователи из Москвы. По словам Александра Бастрыкина, возглавляющего Следственный комитет России, это необходимо для того, чтобы провести наиболее полное и оперативное расследование. (подробности)

Вы на тракторе, а я - с ружьем: пострадавший в сельских разборках устроил стрельбу в суде Новокузнецка

Два выстрела прозвучали 16 января в начале рабочего дня в Новокузнецком районном суде. Мужчина, проходящий как потерпевший по одному из уголовных дел, выстрелил сначала в судебного пристава, а потом - в свидетельницу по делу. (подробности)

В Кузбассе на видео попали сельские разборки с трактором

В Новокузнецком районе между соседями случился конфликт, который перерос в настоящие разборки с применением тяжелой техники. Один мужчина едва не задавил второго на тракторе, а затем разгромил его гараж (подробности).

Сельские разборки с трактором: полиция Кузбасса проводит проверку

Кузбасская полиция проводит проверку после конфликта соседей в селе Куртуково. Водителю трактора, который пытался сбить неприятеля и протаранил гараж, грозит уголовная статья (подробности).

Кузбассовцу за попытку задавить соседа трактором грозит два года тюрьмы

Нешуточный конфликт в выходные разыгрался между двумя семьями в селе Куртуково под Новокузнецком. Накал страстей стоил одному оппоненту ущерба в миллион рублей, а второму - обвинений по двум уголовным статьям (подробности).

В Кузбассе возбудили уголовное дело после стрельбы в новокузнецком суде

Следственный комитет Кузбасса возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство» после стрельбы в новокузнецком суде, при которой погиб пристав и пострадала женщина (подробности).

Мужчина открыл стрельбу в суде в Новокузнецке

В Новокузнецке в одном из судебных участков мужчина открыл стрельбу. По предварительным данным, пострадали два человека (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также