Премия Рунета-2020
Кемерово
+16°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 8:00

В Кузбассе женам погибших на шахте «Листвяжная» горноспасателей вручили ордена Мужества

Также награжден Александр Заковряшин, который считался погибшим в числе других членов звена спасателей
25 ноября 2021 года трагедия на шахте «Листвяжная» унесла жизни 51 человека. Фото: Светличный Вячеслав.

25 ноября 2021 года трагедия на шахте «Листвяжная» унесла жизни 51 человека. Фото: Светличный Вячеслав.

Врио министра МЧС России Александр Чуприян и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручили «Ордена мужества» женам горноспасателей, погибших на шахте «Листвяжная». Об этом сообщили в администрации Правительства региона.

- В работе сотрудника МЧС всегда существует риск не вернуться домой. Наши горноспасатели навечно вписали свои имена в историю. Они погибли, спасая других людей. Думаю, дети и внуки имеют право считать, что это и их ордена тоже, - сказал Александр Чуприян.

В соответствии с Указом Президента России за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, «Орденом Мужества» посмертно награждены: Александр Аникин, респираторщик; Евгений Земцев, респираторщик; Андрей Назаров, респираторщик; Олег Носанчук, помощник командира отряда; Алексей Рылов, командир отделения.

Также «Орденом мужества» награжден Александр Заковряшин - помощник командира взвода Новокузнецкого горноспасательного отряда МЧС России, который провел ночь под завалами в шахте и сумел выбраться на поверхность.

Напомним, что 25 ноября, когда в выработке взорвался метан и задымился уголь, под землей на тот момент находились 285 человек. Большинство шахтеров смогли выбраться самостоятельно. Тех, кто был без сознания, выносили на руках. Когда начали разбираться в случившемся горняки пожаловались, что им приходилось работать с загрубленными газоанализаторами, датчики на которых были подстроены так, чтобы показывать меньшие показатели. Шахтеры рассказывали, что им выдавали оборудование, заклеенное скотчем. Но представитель шахты «Листвяжная» заявил, что газоанализаторы шахтеров невозможно вскрыть. Только в этом году этой на шахте выявили около тысячи нарушений, ее работу останавливали девять раз.

Сразу после ЧП были задержаны три человека. Речь идет о директоре шахты, первом заместителе директора и начальнике участка. Следком Кузбасса возбудил уголовное дело, в том числе и о халатности сотрудников Ростехнадзора. Также задержано руководство холдинга СДС, которому принадлежит шахта «Листвяжная» в Кузбассе. Но никто из фигурантов дела об аварии на шахте «Листвяжная» пока не признал вину. Отметим, что в Кузбассе установят памятник погибшим на шахте «Листвяжная». Его место определили по согласованию с родственниками погибших. «Комсомолка» соболезнует родным и вспоминает всех, кто не вернулся из шахты «Листвяжная».

Интересное