2018-04-19T11:15:11+03:00

Следователи допросили прокурора Кемерова по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Следственный комитет выясняет, почему прокуратура запрещала проверки пожарной безопасности в ТРЦ
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments3
По уголовному делу арестовано восемь подозреваемыхПо уголовному делу арестовано восемь подозреваемыхФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Следственный комитет допросил прокурора города Кемерово и его помощника по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Следствие выясняет, почему прокуратура несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности в «Зимней вишне».

Как сообщили в Следственном комитете России, у следствия есть документы прокуратуры Кемерова и Кемеровской области, которые предписывали исключить из плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса.

– По обстоятельствам включения в данную категорию предприятий владельца здания ТРЦ – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и крупнейшего арендатора ООО «Зимняя вишня Кемерово» допрошены прокурор города Кемерово и его помощник. Согласно пояснению прокурора города, они руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства, – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Кром того, следователи проверяют работу ГУ МЧС по Кемеровской области в связи с пожаром в «Зимней вишне». Обыски были проведены в кузбасском управлении МЧС, а также в доме главы управления Александра Мамонтова. Изъяты документы, представляющие интерес следствия.

В результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Расследование причин трагедии взял на себя центральный аппарат Следственного комитета. Председатель СКР Александр Бастрыкин 31 марта прилетел в Кемерово, тогда же он впервые лично встретился с родственниками погибших.

В настоящее время в рамках уголовного дела арестовано восемь человек. В пятницу, 13 апреля, в СИЗО отправился командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин, обвиняемый в халатности.

Ранее были арестованы управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в «Зимней вишне» Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия «Центр защиты», отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, генеральный директор предприятия-собственника ТЦ Юлия Богданова и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Они будут находиться в СИЗО до 25 мая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных