2019-03-22T16:19:22+03:00

Собственники «Зимней вишни» не выплатили компенсации пострадавшим на пожаре

Об этом заявили адвокаты потерпевшей стороны
В Кемерове подвели итоги работы Общественного центра помощи пострадавшим в "Зимней вишне"В Кемерове подвели итоги работы Общественного центра помощи пострадавшим в "Зимней вишне"Фото: Екатерина БОРМОТОВА
Изменить размер текста:

Собственники торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» не выплатили компенсации морального вреда родственникам погибших и пострадавших во время пожара. Об этом сообщили адвокаты-координаторы Общественного центра помощи пострадавшим.

- На сегодняшний день государство в плане компенсационных выплат, которые полагаются гражданам со стороны как федеральных, так и региональных властей, все обязательства выполнило. Вопрос возмещения вреда со стороны виновников до настоящего времени не разрешен. Осложняется или объясняется ситуация тем, что никто не признает себя виновным, - сказала адвокат Ирина Фаст.

Она уточнила, что во время одного из заседаний защитники Юлии Богдановой утверждали, что компенсации потерпевшим были выплачены. Однако это не так.

- Никаких компенсационных выплат со стороны виновных, со стороны собственников в пользу потерпевших не произведено. Мы провели общее собрание с родственниками погибших, где приняли решение о попытке добровольного урегулирования всех вопросов, потому что людям не хочется ходить в суды, не хочется повторно погружаться в эту ситуацию, которую они пережили и до сих пор переживают. Мы направили обращение с просьбой добровольно урегулировать вопрос в адрес ККК. К сожалению, не получили от них никакого ответа. Видимо, у представителей собственников такая позиция, - сказала Фаст.

Пожар в «Зимней вишне» начался около 16.00 воскресенья, 25 марта 2018 года. На тот момент в здании, законность перестройки которого стоит одним из вопросов расследования, находились более тысячи человек.

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. В это время на четвертом этаже работали кинозалы. Когда люди почувствовали запах гари, эвакуироваться было поздно, везде был дым. В результате пожара погибли 60 человек.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, расследование которого в данный момент продлено до 25 марта. В рамках расследования арестованы 14 человек, еще один задержан заочно, так как проживает за пределами России. Его объявили в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год со дня пожара в «Зимней вишне»: что сейчас происходит на месте торгового центра в Кемерове

Сейчас на месте здания ТРЦ - пустырь, огороженный забором. За забором работает строительная техника: к концу августа здесь должен появиться сквер - с музыкальными башнями, сценой, тихой и активной зонами. (подробности)

Памятник-дерево погибшим в «Зимней вишне» привезли в Кемерово

До годовщины трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» осталась ровно неделя. Город, где произошел страшный пожар, унесший жизни 60 человек, готовится к скорбному дню. В понедельник, 18 марта, стало известно, что в Кемерово привезли памятник, который создали ульяновские мастера. Он представляет собой дерево вишни. Примечательно, что его плоды изготавливали кузнецы из 72 городов. Каждая веточка - особенная, выполнена в своем стиле. Как видно по фото, на одной из веточек всего две ягодки, на другой - целая гроздь, а на третьей - нежнейший цветок вишни. (подробности)

К памятному камню возле «Зимней вишни» кемеровчане несут цветы и игрушки

Возле камня, установленного на месте стихийного мемориала в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, появились цветы и игрушки. Через неделю Кемерово отметит годовщину трагедии. (подробности)

«Детский голос сгорает во лжи»: кемеровчанин посвятил песню погибшим в «Зимней вишне» детям

Трагедия, произошедшая в торговом центре «Зимняя вишня» в марте прошлого года, продолжает отзываться болью в сердцах кемеровчан. Один из жителей города, воин-афганец Алексей Сибирь, 10,5 месяца создавал композицию, которую посвятил погибшим в пожаре детям. (подробности)

Совладелец кемеровской «Зимней вишни» получил звание «Меценат года»

16 бизнесменов Томска получили награды и звания «Меценат года». Пятерым из них вручили медали «Меценат города Томска». А среди тех, кто стал меценатом года, оказался Денис Штенгелов. Он был удостоен звания «Меценат года» первой степени. (подробности)

Кемеровчане попросили Цивилева разбить сквер на месте «Зимней вишни»

Среди прочих обращений была и одна из животрепещущих для семей погибших просьба: на месте сгоревшего торгово-развлекательного центра горожане попросили установить мемориал в память о погибших при пожаре, а также разбить сквер или аллею. (подробности)

Стали известны сроки строительства сквера на месте «Зимней вишни»

Врио губернатора отметил, что вся необходимая техника и материалы для строительства сквера будут подготовлены зимой, а само строительство начнется весной. (подробности)

Здание «Зимней вишни» в Кемерове полностью снесли

Здание «Зимней вишни» в Кемерове полностью снесли. Торгово-развлекательный центр перестал существовать 21 августа. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных