Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 7:28

Памятник погибшим на шахте «Листвяжная» установят в Кузбассе ко Дню шахтера

Он появится на Аллее шахтерской славы в поселке Грамотеино
Губернатор Кузбасса провел выездное совещание в беловском поселке Грамотеино

Губернатор Кузбасса провел выездное совещание в беловском поселке Грамотеино

Памятник погибшим на шахте «Листвяжная» построят в поселке Грамотеино ко Дню Шахтера. Об этом сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своем телеграм-канале «Цивилев. Live».

Сегодня глава региона провел в беловском поселке выездное совещание. Он посетил Аллею шахтерской славы, где будет установлен мемориал. Сейчас там ведутся работы по благоустройству - к концу августа территория должна преобразиться. Глава Белова Алексей Курносов рассказал, что в данный момент начались демонтажные работы установленной в 2003 году стелы. Губернатор Кузбасса подчеркнул, что строители должны придерживаться утвержденного графика, чтобы выполнить работы в срок.

Напомним, что проект памятника погибшим на шахте «Листвяжная» горянкам и горноспасателям разрабатывался совместно с родственниками погибших. Было представлено пять вариантов, из которых в результате обсуждений и голосования был выбран мемориал из двух фигур и вертикальной плиты с именами погибших. Место его установки также было определено совместно с родственниками жертв ЧП.

Таким будет мемориал

Таким будет мемориал

25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. Под землей в этот момент находились 285 человек, большинство из них смогли выбраться на поверхность самостоятельно. В результате происшествия погиб 51 человек: 46 горняков и 5 спасателей. Пострадали более 100 человек. Сразу после трагедии были задержаны директор шахты, первый заместитель директора и начальник участка, а также двое сотрудников Ростехнадзора. Позже было задержано руководство холдинга СДС, которому принадлежит «Листвяжная». Никто из фигурантов дела пока не признал вину.

Интересное