Премия Рунета-2020
Кемерово
+10°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 14:30

Масштабные стройки, «Стрижи» и транспортная реформа: чем жителям Кузбасса запомнился Сергей Цивилев

Как изменился Кузбасс под руководством Сергея Цивилева
За шесть лет губернаторства Сергея Цивилева в Кузбассе произошли большие изменения.

За шесть лет губернаторства Сергея Цивилева в Кузбассе произошли большие изменения.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Во вторник, 14 мая, Госдума утвердила кандидатуру Сергея Цивилева на должность министра энергетики России. В связи с переходом на работу в правительство РФ редакция «КП»-Кемерово» вспоминает, как Сергей Цивилев стал губернатором и чем запомнился на посту главы региона, которым он руководил шесть лет.

Стройки и достройки

О том, что гендиректор ООО «Управляющая компания «Колмар» Сергей Цивилев утвержден на должность заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку, а к своим должностным обязанностям приступил 5 марта 2018 года, жители региона узнали в тот же день из официального сообщения пресс-службы администрации Кемеровской области. Неофициально о нем сразу заговорили как о преемнике Амана Тулеева. Ждать перемен во власти действительно пришлось недолго, но ускорили их трагические обстоятельства: гибель 60 человек в кемеровском торгово-развлекательном центре, повлиявшая на досрочную отставку политического тяжеловеса.

В те дни будущий губернатор Кузбасса запомнился первым человеческим шагом и первыми аплодисментами в свой адрес от обычных жителей: на стихийном митинге на площади Советов он встал на колено и попросил прощения у собравшихся за случившуюся трагедию.

Этот поступок Сергея Цивилева, разлетевшийся по СМИ и соцсетям, расположил к нему многих людей.

Этот поступок Сергея Цивилева, разлетевшийся по СМИ и соцсетям, расположил к нему многих людей.

Фото: Кадр видео

.Сергей Цивилев возглавил Кемеровскую область 17 сентября 2018 года (с 1 апреля 2018 года - в качестве врио) и проработал губернатором шесть лет и чуть более одного месяца.

Он доказал свою эффективность, инициировав большое количество проектов по развитию региона, для чего добился беспрецедентных инвестиций.

- Необходимо диверсифицировать экономику, менять отношение к Кузбассу в России и мире только в комплексе с изменением условий жизни в наших городах и селах. Поэтому нашими «тремя китами», базовыми принципами стали комфорт каждого жителя региона, комплексное и равномерное развитие всей территории, - так оценил он основные принципы работы во главе региона.

Была принята программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. По ней регион получил 51 миллиард рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики. Позднее была утверждена аналогичная программа до 2035 года.

300-летие Кузбасса

Одной из самых масштабных по задумкам и реализации стала программа празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса - напомним, что на юбилей региона лично приезжал и президент РФ.

В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса были открыты Президентское кадетское училище, единственная в Сибири скоростная автомагистраль Кемерово - Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк, ледовый дворец «Кузбасс», «Кузбасс-Арена», Московская площадь, ФОК «Металлург» в Белове - самый крупный спортивный объект от Урала до Дальнего Востока, оборудованный для всех категорий людей с ограниченными возможностями.

Спорткомлекс «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс» стали новым местом притяжения для кемеровчан. Фото: Евгений ГОРБАЧЕВ

Спорткомлекс «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс» стали новым местом притяжения для кемеровчан. Фото: Евгений ГОРБАЧЕВ

Позднее - мемориальный комплекс Героям-сибирякам, где главным стал памятник Николаю Масалову, аналогичный памятнику в берлинском Трептов-парке, прообразом для которого и послужил кузбассовец.

Центральной фигурой мемориала героям-сибирякам стал памятник Воину-освободителю, аналогичный тому, что установлен в Трептов-парке.

Центральной фигурой мемориала героям-сибирякам стал памятник Воину-освободителю, аналогичный тому, что установлен в Трептов-парке.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Впервые в Кузбассе масштабно взялись за общественный транспорт - в регион уже поступило более тысячи новеньких автобусов и троллейбусов, и поставки продолжаются. Совет Федерации и правительство РФ поддержали планы по реконструкции международных аэропортов Кемерова и Новокузнецка.

Более тысячи новых синих автобусов ездят по дорогам Кузбасса.

Более тысячи новых синих автобусов ездят по дорогам Кузбасса.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

А еще благодаря губернатору 27 марта 2019 года указом президента Владимира Путина наш субъект РФ получил новое наименование как Кемеровская область - Кузбасс.

Культуры стало больше

Продолжается возведение объектов Сибирского кластера искусств, состоящего из культурно-образовательного и музейно-театрального комплексов. В результате кузбассовцы, не выезжая за пределы региона, смогут бывать в филиалах ведущих российских музеев: Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Музея Востока. К слову, Сергей Цивилев уже пообещал, что все проекты, которые были начаты в регионе под его руководством, будут доведены до конца.

Еще благодаря инициативе губернатора жители сразу нескольких территорий Кузбасса смогли два года подряд наблюдать захватывающее авиашоу в исполнении знаменитой пилотажной группы «Стрижи». Кроме того, в регионе появился замечательный научно-развлекательный фестиваль «Динотерра». И вторую жизнь получил главный зимний курорт Кузбасса - Шерегеш.

Жителям Кузбасса впервые довелось увидеть знаменитое авиашоу в родном регионе.

Жителям Кузбасса впервые довелось увидеть знаменитое авиашоу в родном регионе.

Фото: Федор БАРАНОВ

Реновация по-кузбасски

Ведется работа по ликвидации брошенных, неэксплуатируемых зданий и долгостроев. Сенсацией три года назад стало сообщение о желании завершения строительства самого знаменитого подобного объекта - Крапивинской ГЭС. Но позднее вопрос как-то подвис - возможно, из-за того, что на достройку требуется порядка 50 миллиардов рублей.

В заискитимской части Кемерова реализуется один из крупнейших в России проектов комплексного развития. Там вместо частного сектора на территории 540 гектаров вырастет современный и комфортный для людей район, рассчитанный на 120 тысяч человек.

Новый губернатор начал и решать экологические проблемы Кузбасса. Была разработана инновационная управленческая платформа «Чистый уголь - зеленый Кузбасс», в рамках которой ученые и производственники реализуют проекты, способствующие минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Одним из приоритетных направлений стало строительство и реконструкция очистных сооружений промышленными предприятиями, благодаря чему снижается вредное воздействие на водные объекты. С 2018 года таких объектов запущено в эксплуатацию более 70.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возглавлял угольное предприятие, пришел на смену Аману Тулееву: что известно о Сергее Цивилеве, кандидате на пост министра энергетики РФ (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)