2019-05-16T12:49:21+03:00

Экс-главу компании-владельца «Зимней вишни» обвинили в создании ОПГ

ОПГ игнорировала требования пожарной безопасности и наживалась на этом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

На заседании суда по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» прокурор заявил, что гендиректор компании-собственника создала преступную группу. Члены группы умышленно оказывали услуги, которые не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей торгового центра.

Как заявил на заседании суда прокурор, в деятельности бывших руководителей торгового центра усматриваются признаки организованной преступной деятельности. Управляющая ТРЦ Надежда Судденок и техдиректор ТРЦ Георгий Соболев согласились на предложения о работе со стороны Юлии Богдановой. При этом каждый имел свою сферу ответственности, получал за это материальное вознаграждение. Члены группы знали о нарушении требований пожарной безопасности в ТРЦ, однако закрывали на это глаза. Более того, их действия или бездействие в конце концов привели к тому, что из-за неисправной пожарной сигнализации, отсутствия системы порошкового и водяного пожаротушения и закрытых эвакуационных выходов посетители ТРЦ не смогли покинуть здание.

- Богданова, Судденок, Соболев умышленно оказывали услуги, не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, - сказал во время своего слова прокурор.

По первому делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» обвиняемыми проходят семь человек - начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, генеральный директор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор ККК Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», которая обслуживала системы противопожарной безопасности в торговом центре, Игорь Полозиненко и электромонтер Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин.

Генина обвиняют в халатности, Богданову, Судденок, Соболева и Антюшина - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц. Полозиненко и Никитина судят за нарушение требований пожарной безопасности.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховный суд отказал в иске тушившему «Зимнюю вишню» пожарному

В четверг, 18 апреля, стало известно решение Верховного суда по иску Сергея Генина, пожарного, тушившего торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Суд решил отказать Генину в иске. Напомним, что Генин просил признать недействительными часть пунктов Боевого устава подразделений пожарной охраны. (подробности)

Генин отказался знакомиться с вещдоками по делу о пожаре в «Зимней вишне»

- Сейчас он знакомится с теми вещественными доказательствами, которые непосредственно относятся к предъявленному ему обвинению. С остальными вещественными доказательствами будет знакомиться по мере необходимости, - пояснила «Комсомольской правде» решение своего подзащитного адвокат Светлана Тарасюк. (подробности)

66 предпринимателей из «Зимней вишни» получили субсидии из областного бюджета

Размер субсидий для каждого заявителя составил 100 тысяч рублей. При этом троим предпринимателям в выдаче денег отказали. Как оказалось, двое из них осуществляли подакцизную деятельность и согласно федеральному закону не могут рассчитывать на такого рода выплаты.(подробности)

Крупные взятки и хищения: Следком рассказал о новых эпизодах в деле «Зимней вишни»

Следователи рассказали Бастрыкину и потерпевшим о ходе расследования уголовного дела. Так, недавно в нем появился ряд новых эпизодов. Танзилии Комковой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, начальница Госстройнадзора в марте 2014 года получила взятку автомобилем Toyota Venza и комплектом резины от директора коммерческой организации. Сумма взятки превысила 1,5 миллиона рублей. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных